新闻

|

新闻资讯>安徽

上课听不懂求夸 实验出错也求夸 “夸夸群”火遍高校

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-19 08:30:25    来源:安徽商报  

资讯标签: 夸夸群

分享到: 更多

核心提示:安徽商报融媒体记者日前发现,近两周,多家高校出现一批“夸夸群”,这些高校包括安徽师范大学、安徽理工大学、安徽工程大学、合肥工业大学、合肥师范学院等。这些群大都规定:群内只能夸人,不能嘲讽。对于“夸...

  安徽商报融媒体记者日前发现,近两周,多家高校出现一批“夸夸群”,这些高校包括安徽师范大学、安徽理工大学、安徽工程大学、合肥工业大学、合肥师范学院等。这些群大都规定:群内只能夸人,不能嘲讽。对于“夸夸群”风靡高校的现象,有社会学专家表示,学生求夸的心态,表明生活中缺少激励,“年轻一代想通过这种方式,疏解个人情绪,包括压力或其他情绪。

  做啥都会被夸 高校流行起“夸夸群”

  记者在合工大的一个“夸夸群”内看到,群规规定:“在本群里,只能出现褒义词,只能夸人。如果你遭遇了烦心的事,做了糟糕的事,尽管发群里,让我们这届优秀欢乐的网友带给你快乐。这是一个彩虹屁聚集地,不允许杠精的存在。这里的小伙伴都是超级可爱的小朋友,不能伤害小朋友脆弱的小心心呦。让夸夸来得更猛烈些吧。”

  群规还要求,发自内心地赞美他人,积极发现他人的优点和长处,严禁传播负能量。“请大家不要吝啬自己的赞美之词!同时,也欢迎大家主动求夸。”

  合肥工业大学2016级信息学院、合工大“夸夸群”管理员高涛称,“夸夸群”是2019年3月12日创建的,起初是跟风建的,用来抒发大家的表达欲。后来,“夸夸群”成为大家“快乐的源泉”。高涛说,合工大校园内兴起的“夸夸群”,源于微信群友的一句“我想被夸”。最初,群友会根据头像、姓名、发言风格、标点符号进行夸赞。“当时让群里的成员很吃惊,这么点乱七八糟的事情竟然也能被夸。”很快,“夸夸群”让“夸友”们在或焦虑、或孤单的现实境遇里,有了一个可以“求安慰”的小角落。高涛表示:“自从进了夸夸群,生活很欢乐。”每日20:30至0:00左右,是“夸夸群”的发言高峰期:“做实验做到一半,结果出错了,求夸。”“现在在上晚自习,课程听不懂,求夸。”……求夸的理由多种多样,有求必应。

  除了合工大,安徽商报融媒体记者还在安师大、安工大、淮师大、合师等校园的“夸夸群”里观察到,求夸和夸人有固定的互动句式,求夸者的句式为“我做了什么+求夸”,而夸人者则会回应“夸赞的语句+夸!”虽然看似群友在相互戏谑,但有的学生说,好的“夸赞”需要文采和技术。而夸友们风格各异,不乏思路清奇者。

  各种花样求夸

  表明学生生活中缺激励

  安徽大学社会学副教授王云飞认为,95后这一代高校的学生,他们的喜怒哀乐都可以通过网络平台表达,与上一个时代表达个人情绪的方式相比有了大的变化。社交软件也由大型综合性逐渐演变成小而精细的品种,社交平台的不断转换、不断创新,满足了大家猎奇的心理。

  王云飞认为,“夸夸群”具有一定的“流行期”,这种“随见随夸”的现象,本身没有任何意义,预计不会走得太远,也可能面临转型。生活中有各种各样的喜怒哀乐,现代社会大家各自都忙,又是一个强调自我表达的时代,这一代学生希望与他人分享,求夸的或者求骂,实际上是将快乐悲伤最大化,引发其他人的关注。第二是通过这种方式疏解个人情绪,包括压力或者其它的情绪,还有就是想通过这种方式交友等。

  “这种现象不会影响社会,它没有违背社会法律和道德的界限,既不会促进社会发展,也不会对社会造成不良的影响,无伤大雅,如果作为生活工作的小插曲,还是具有一定积极意义的。”王云飞说。

  对于学生求夸的原因,王云飞分析,由于中国社会优质资源的稀缺,所以大家都在拼命地学东西,中国的家长和老师以更高的标准要求孩子,不大会夸奖。王云飞认为,正面激励能够激发孩子的自信心,鼓励他们更好的成长,中国的家长需要学会鼓励、支持,和孩子互动,这是很重要的一种教育方式,学生求夸的心态,表明了生活中他们缺少这样的激励、寻求放松。

  安徽商报融媒体记者 张晨/文

  王益众 李享 刘静文/饰 刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多