新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥民警联合幼儿园做防骗测试,结果……

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-20 09:11:18    来源:安徽商报  

资讯标签: 防骗测试

分享到: 更多

核心提示:在孩子的安全教育上,所有的家长都曾反复告诫“不要跟陌生人说话”。那孩子们听进去了吗?3月19日上午,合肥南七派出所联合辖区幼儿园进行了一场“防拐骗”演练,“陌生”叔叔阿姨用糖果、玩具进行“引诱”,结果...

  在孩子的安全教育上,所有的家长都曾反复告诫“不要跟陌生人说话”。那孩子们听进去了吗?3月19日上午,合肥南七派出所联合辖区幼儿园进行了一场“防拐骗”演练,“陌生”叔叔阿姨用糖果、玩具进行“引诱”,结果幼儿园内大部分小朋友都将父母、老师的教育抛之脑后,乖乖跟着陌生人离开。

  大部分小朋友 经不住“诱惑”

  在演练现场,两名刑警手中拿着飞机玩具盒棒棒糖,有些“凶巴巴”地来到幼儿园小班。但这种“凶巴巴”因为手中的玩具和糖果,很快被小朋友们无视。当两人告诉小朋友如果出去玩可以拿到棒棒糖后,几乎整个班的小朋友都跟两人出了门。

  该场景让在暗处观察的老师很“震惊”,“我们一直跟小朋友说,不要跟陌生人说话,不要吃陌生人给的食物,不要跟陌生人走。”该班老师称,没想到小朋友们还是这么“不坚定”,尤其是一名小女孩,平时几乎不跟陌生人交流,这次也被棒棒糖“带走了”。

  随后,民警又来到幼儿园操场,先后利用食品、玩具、手机动画片等,对在室外活动的中班学生和大班学生进行了“拐骗”,结果大部分小朋友都没有抵挡住“诱惑”,纷纷跟在民警后面打转,有人甚至直接跟着走出了幼儿园大门。

  不过也有小朋友“意志”比较坚定,一位中班小女孩,虽然接受了“陌生叔叔”给的棒棒糖,可是当叔叔提出要将她带出校门的时,她却坚定地不出去,“我妈妈告诉我,我只能跟着认识的人才能出学校门。”

  预防不法分子 可和娃约定密码

  蜀山公安分局刑警二队民警燕莹表示,通过这次演练,发现小朋友的自我保护意识还不是太高,家长和校方应时刻教育孩子不能随便接受陌生人的东西,未经家人和老师的允许不能跟陌生人走,暂时离开一定要告诉家长或老师并且督促孩子记住爸爸妈妈的电话号码,也要教会孩子如何拨打家人电话,以及110等求助。

  此外,燕莹表示,家长外出时也一定要看护好自己的孩子,家门口、 公园、动物园、游乐场、超市商场、医院、火车站等是儿童被拐骗的高发场所,在这些场所,家长应时刻让孩子处于自己视线之内;家长还要熟知骗子的一些常用伎俩,不给不法分子可乘之机。

  燕莹还称,家长应教育孩子,一旦与家人走失,一定要在原地等待,不要随意走动;当遇到陌生人强行抱起时,首先要向周围大声地呼喊救命;此外家长可以和孩子约定一个密码,任何陌生人来跟孩子对话时必须要核对密码,说出密码才可以,说不出赶快跑掉。

  安徽商报融媒体记者 刘静文 李萌 文/摄

  讲一讲

  每个孩子都是家中的宝贝,一旦出现意外带给家庭的就是无尽的痛苦,因此对孩子的安全教育,家长们不但不能掉以轻心,而且要不厌其烦。不妨从日常生活的方方面面,还帮助孩子学会抵挡诱惑。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多