新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥“三点半课堂”选热门课靠“拼手速”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-20 09:31:51    来源:安徽商报  

资讯标签: 三点半课堂

分享到: 更多

核心提示:按照合肥市教育主管部门的部署,3月底前市区所有小学全部推行下午放学后校内托管服务。合肥市目前有59所学校在试点“三点半课堂”,这些学校试点的怎么样,安徽商报融媒体记者前往几所试点学校一探究竟。

  按照合肥市教育主管部门的部署,3月底前市区所有小学全部推行下午放学后校内托管服务。合肥市目前有59所学校在试点“三点半课堂”,这些学校试点的怎么样,安徽商报融媒体记者前往几所试点学校一探究竟。

  多到两只手数不过来

  在合肥市朝霞小学,孩子们的“三点半课堂”上,有传统剪纸课,也有奇幻魔方课,还有绘画、乐器、书法等诸多课程可供选择。

  在临泉路第二小学,“三点半课堂”开设了包括兵乓球、街舞、轮滑、3D打印、航模以及围棋、书法等三大类共计50多门课程,还有一个“小胖墩”训练营,“小胖墩”在老师的带领下慢跑、做平板支撑,积极健身。

  就在3月17日下午,合肥市琥珀名城小学教育集团“三点半课程”校园安全应对能力提升之地震安全培训暨演练课程、环保课堂之垃圾分类课程正式开课。统计数据显示,一个学期里,全校3292名学生,参与“三点半课程”学习的人数就达2673人,切切实实方便了2000多个家庭。今年学校努力打造“三点半课堂2.0”,在原有课程基础上优化和整合,设置了76门课程共93个班,引进了传统国学、非遗文化、生态环保、生命健康、阳光心理、劳动实践等课程,最大程度满足提高孩子素养的需求。

  选热门课要“拼手速”

  必须要单独说一说琥珀名城小学的“三点半课程”,因为这所小学里,2018年9月开学第一周,“330课程”在短短两分钟内就被家长们通过手机APP一抢而空了,热门的“3D打印课”等,更是一上线就被“秒抢”,跟大学里选课有一拼。 “能选到这类课程,要拼运气拼手速!”家长们笑着说。

  “我们学校根据所有需求的孩子来预先设置好专属场所和课程教室,基本保障是所有需求孩子都有去处。”琥珀名城小学副校长丁元春介绍说,为了满足线上没有抢到“课程”的孩子们,还规定可以机动走班上课,确保孩子们“既能吃饱又能吃好”。

  除本校老师还有“外援”

  3月19日15:30,上课铃声响起后,位于省城明皇路合肥市郎溪路小学6年级三班的41名孩子,在语文老师王何银的带领下,来到学校图书馆室外阶梯阅读吧一起上经典诵读课。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”王何银只道出了诗名,拾级而坐的男孩们声音洪亮地背出了贺知章这首《咏柳》。女孩也不甘示弱,整齐划一地背出了李白的名篇《赠汪伦》。

  作为该校“下午三点半讲堂”中经典诵读课的领课老师,29岁的王何银已带了孩子们五年。就在10天前,她欣喜发现学校的“330课堂”里来了不少新老师——她们是合肥幼儿师范高等专科学校的大学生志愿者。“此后每天的上学日,这些活跃在‘330课堂’上的新老师的热情感染了孩子们,也激励了我们教师对自己高标准、严要求。”王何银感叹。

  有了这些大学生志愿者的加入,该校当日下午的“330课程”更加精彩纷呈。舞蹈室内,合肥幼儿师范高等专科学校学生李莉晴正教授学生们舞蹈基本功,滑稽的动作不时引来学生们的笑声;书法室内,该校学生杨娜正通过教室的电子屏幕,一笔一划地教授学生如何写好“道理”两字。17:00,董梦媛的父亲董先生来校接女儿,看到女儿学习书法的认真劲儿,他在门外驻足到了下课铃声响起。在舞蹈室外等女儿的黄娴雅的父亲,也等到了老师走出教室的一刻。“学校的三点半课堂真让孩子们受益,也让家长放心。”董先生说,这样丰富多彩的课程丰富了素质教育的内涵,可以让孩子在宽松的环境下追求本真成长。”

  记者留意到,合肥市郎溪路小学重视学生的发展,今年3月8日起,“三点半课堂”在学校的精心组织和安排下,每天的活动形式丰富多彩,如“3D打印课”“小记者课”“我爱我家,安全课堂”“爱国主义教育电影观影活动”“心理辅导课”等, 学生们受益匪浅。尤其值得一提的是,该校本学期“330课程”中有25门课程是在校方的安排下,校内老师主动认领的,对于老师们积极踊跃的参与这项“民心工程”的奉献精神,以及老师们多才多艺的专业素养,令该校校长何兴文十分欣慰和自豪。

  何兴文称,郎溪路小学创新教学管理模式,与合肥幼儿师范高等专科学校联合助力“330课程”的开展,既是素质教育的直接体现,也践行了民生工程。“以高校引领,发挥大学生志愿者的热情与活力,丰富三点半课堂的活动内容,以多彩的内容丰富学生的课后生活,做到日常教育教学和课后监管服务两不误,让更多的孩子在校园内享受优质的教学服务。”何兴文表示,郎溪路小学将继续保持高度的社会责任感,用心、用情、用智去破解课后服务难题。

  安徽商报融媒体记者胡霈霖 吴洋 /文 刘职伟 /摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多