新闻

|

聚焦

微视频丨从西安到罗马 跨越数千年的中意友谊

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-21 15:15:19    来源:中央广播电视总台央视新闻  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:丝绸之路,起自中国古代长安(现今西安),终点是意大利的罗马,全长6440公里。

丝绸之路,起自中国古代长安(现今西安),终点是意大利的罗马,全长6440公里。

 

 

 

 

这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路。

数千年来,驼铃声犹在耳边,穿越隔世的梦境,文明的传递如丝绸般飘逸。

 

 

 

 

中国与意大利是最早通过丝绸之路相互接触的中西方国家。

2000多年前,伟大的丝绸之路将中意这两个东西方文明古国紧密联系在一起。

如今,因为“一带一路”倡议,中意丝绸之路的缘分再次焕发出新生机。

 

 

随着“一带一路”倡议的逐步推进,丝绸之路不再仅仅是一个存在于古代中国的历史符号,更是被赋予了新的生命,注入了新的血液。

 

 

近来各方都关注意大利在参与“一带一路”合作的情况。意大利总理孔特明确表示,加入“一带一路”对意大利而言是机遇,是战略选择。

孔特还表示,参与“一带一路”并不意味着将被迫做任何事情,而是得以参与此项目并开展对话。

 

 

今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年。

应意大利共和国总统马塔雷拉邀请,国家主席习近平将于3月21日-23日对意大利进行国事访问。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多