合肥“90后”女安全员:先捐干细胞救人 备孕计划停一停

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-22 09:18:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 捐干细胞救人

分享到: 更多

核心提示:“希望你早日康复,好好生活!”这是崔望华最想和对方说的话,朴实而真诚。3月21日,1990年出生的合肥女安全员崔望华在中科大附一院成功捐献造血干细胞,为合肥市累计第45例捐献者。珍贵的“生命种子”将在一位199...

  “希望你早日康复,好好生活!”这是崔望华最想和对方说的话,朴实而真诚。3月21日,1990年出生的合肥女安全员崔望华在中科大附一院成功捐献造血干细胞,为合肥市累计第45例捐献者。珍贵的“生命种子”将在一位1992年出生的白血病女孩体内生根发芽,为她的生命带去新的希望!

  备孕时遇求助 瞒着母亲去做体检

  崔望华是长丰县人,2011年暑假,她在合肥步行街献血时,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2016年,崔望华回到合肥工作,在伊利乳业担任安全管理员,从事消防、职业健康等日常管理。2018年6月,崔望华结婚了,对孩子也越来越期待,于是她和丈夫开始积极备孕,希望早日迎来可爱的小生命。

  2018年11月,崔望华接到了合肥市红十字会的电话,说她和一位白血病女孩配型成功了,“当时第一反应是特别有缘份,如果没怀孕的话就去捐献”。第二天,崔望华就去了医院化验,看到未孕的结果后,她并未像往常一样失望,反而松了口气,“本来很着急要孩子,但现在觉得能够帮助别人很有意义,所以决定推迟备孕计划。”把想法和老公说了后,他特别能理解,表示无条件支持。崔望华表示,随后她顺利完成了高分检测和体检。在这期间,崔望华也和母亲提过一次,由于不了解,母亲特别担心,没有办法,她只好和母亲说没有通过,暂时瞒着她。

  生病时很无助 自己曾经深有体会

  崔望华说,她之所以这么想帮助那位白血病女孩,是因为特别能够体会到面对重大疾病的无助。她表示,2017年,她的母亲做过一次手术,2018年7月,公公婆婆也曾遇车祸一同住院,整个家庭承受了很大压力,当时,自己也曾很无助,四处寻求帮助。这次得知对方年纪轻轻就患上白血病,心想对方一定是经济和心理负担都很重,帮助她的想法更加坚定。住在医院准备捐献的这几天,崔望华不时和朋友聊聊天,也静下心来看看书准备考试,身体的不适逐渐消失,取而代之的是对自己的肯定和自豪。她说,虽然自己备孕的计划推迟了,但以后可以很骄傲地和孩子说,妈妈曾经做过一件更有意义的事。

  只想默默帮助 不想带给对方负担

  “我只是做了一件很普通的事情,不想给对方带来负担,互相不知道信息也很好,这样不会打扰对方的生活。也不想她有压力,更不用她感恩戴德,只希望她早日康复”,崔望华特别体贴地为对方着想。为了这次捐献能够顺利进行,崔望华还连续上了半个月班,将两个周末调休出来做入院捐献,“没有直接向单位请假,还行,不是很累”。

  整个捐献过程,丈夫一直在身边陪伴着。捐献完成后,合肥市红十字会专职副会长刘波也为崔望华送上了鲜花和荣誉证书。“我的一点付出,就能给别人以生的希望,很神奇,希望我行动能带动更多人加入”,看着采集到的“生命种子”,崔望华微笑着说道。

  讲一讲

  什么是人间大爱,能为挽救陌生人的生命而推迟备孕计划,就是最好的诠释。“我的一点付出,就能给别人以生的希望。”这种爱代表着一种责任,也是一种无条件的付出和牺牲。而这种爱最盼望的回报,就是对方的早日康复和快乐。为人间大爱点赞。

  安徽商报融媒体记者许家权 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多