新闻

|

新商界

安徽省进出口商会副会长李东黎专访:帮企业降低外贸『相亲成本』

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-22 10:21:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽省进出口商会副会长 李东黎

分享到: 更多

核心提示:“日商很注重面对面地接触洽谈,不习惯电报、电传、电话式的联系;美国人喜欢边吃边谈,一般洽谈在上午,最好在吃早餐时开始;法国人不喜欢你提过多的个人问题,特别是私事;德国人做事很严谨,很少和你讨价还价……...

  “日商很注重面对面地接触洽谈,不习惯电报、电传、电话式的联系;美国人喜欢边吃边谈,一般洽谈在上午,最好在吃早餐时开始;法国人不喜欢你提过多的个人问题,特别是私事;德国人做事很严谨,很少和你讨价还价……”这段内容出自《外贸实务手册》,“外贸谈判风格”这一节。《外贸实务手册》是在安徽省商务厅指导下,安徽省进出口商会于去年编撰修订的,全册厚145页,是省内开展外贸政策业务培训的“教科书”。而这本原创的行业“教科书”,仅仅是省进出口商会服务省内进出口企业的一个缩影。日前,本报专访安徽省进出口商会副会长李东黎。

  观点

  希望商会能有更多发展空间

  商会要发挥作用,前提是先解决自身生存的问题,保持其生命力和活力。

  “商会将以积极有效的工作为全省进出口企业服务,为安徽外向型经济发展助力。”李东黎还希望政府能够给予商会更多的发展空间,简政放权,加快推动商会的改革和发展,在国际贸易中,积极发挥商会作用,进而推动我省乃至我国外向型经济的发展。

  [说破冰] 商会发挥作用 先要解决自身的问题

  “在外人看来,商会是个‘养老’的地方,但我们这里恰恰相反,我们比企业还要忙。”原本约好上午十点专访,因为商会全员开会,耽误了几分钟。副会长李东黎说,刚刚会上明确“岗位责任制”“目标考核制”,“省商务厅党组派驻商会党建指导员张丹宁到商会后,商会各项工作迈上新台阶,商会在用企业的一套管理方法来管理商会。”事实上,很多商协会常年仅有一两名专职工作人员“坐镇”,而省进出口商会共有13名工作人员,分为五个部门,各尽其职。

  对于发展,商会也有着清晰的思路。李东黎井井有条地介绍商会今年的十大工作重点,包括政府采购项目招投标、扩大商会会员队伍覆盖面、助推企业开拓国际市场、加快外贸进出口和外贸新业态孵化催化等等。

  在业内交流时,李东黎发现,不少外地进出口商会处于“半瘫痪”状态,商会正常工作都难以运转,更谈不上服务企业、服务政府,而商会要发挥作用,前提是先解决自身生存的问题,保持其生命力和活力。

  2018年,商会积极参加“外贸政策宣讲及业务培训”政府招标采购项目并一举中标。在全省开展了30场政策业务培训,参加培训的企业超过4000家,参训人数突破5000人。《外贸实务手册》就是此次培训的“教科书”之一,此外,还创新安排了针对新获权企业的孵化培训、跨境电商培训、外贸业务流程及风险防范等内容。

  政策宣讲和业务培训,在为进出口企业发展助力的同时,也是商会参与市场竞争的一次成功实践。“我们能在招投标中脱颖而出,是因为我们下了真功夫。”李东黎说,这是商会第二次参与政府购买服务的投标。商会十分重视,再次组织大家加班“补课”,学习制作标书,模拟招投标流程,最终得以胜出,这也给商会可持续发展提供了为政府、企业服务的基础保障。

  [谈服务]

  企业境外参展 商会“一条龙服务”

  对进出口企业而言,只有“走出去”,才有更广的“市场”。一直以来,进出口商会积极组织企业参加境内外展会,帮助企业开拓国际市场。

  李东黎介绍,2018年,商会组织企业参加了16个展会项目,共计45家企业94人参展。分别参加了波兰展、土耳其展、巴西展、埃及食品展、美国汽配展、印度贸易博览会等等。还组织部分企业参加了上海家纺博览会、广州家具博览会、上海家具博览会等。贴近了企业需求,促进了政府政策导向的外展工作,为进出口企业提供适销对路的国际会展服务。

  今年,为了方便省内外贸企业有效地选择境外展会参展,商会结合近年来我省企业参加境外展会情况及国际市场需求,精选了60个境外展会项目向企业推荐。记者看见,这些展会内容涵盖了汽车零部件、家电、五金建材、化工产品、日用消费品、轻纺及食品等类别,展会城市涉及美国拉斯维加斯、德国法兰克福、法国巴黎、英国伦敦等等。

  李东黎介绍,对于参展的进出口企业,商会提供“一条龙服务”,为企业参展办理往返交通、住宿餐饮、安排展位、组织运送参展商品等服务,并协助参展企业申报政府相关补贴。

  [展未来]

  打造电商平台 帮更多企业“走出去”

  在国际贸易形势不断变化的当下,互联网+外贸成为进出口企业转型升级的途径。商会积极推动“皖商通跨境电商众创园”的建设,打造皖商通外贸综合服务平台。至2018年6月,有6家企业落户蜀山电子商务产业园。

  “皖商通外贸综合服务平台主要为中小企业提供一站式全流程外贸服务。”李东黎介绍,服务内容包括四大板块:外贸人才培养、外贸全托管服务、跨境电商平台代运营、共享外贸空间。

  李东黎表示,安徽现有进出口获权企业2万多家,但其中发生实绩的仅有7000多家,很多企业并没有开展进出口业务。为了推动企业有效开展进出口业务,商会于去年底与相关单位合作,探索和推进“代运营”工作,为没有获得进出口经营权的企业,有进出口经营权未发生进出口实绩的企业即传统外贸转型升级企业提供全方面延伸服务。

  同时,还要把“皖商通”建成综合服务新平台,将外贸企业与银行、保险、物流、海关等相关方联系企业,提供融合货物流、资金流、信息流、政策流在内的全方位服务,降低企业进出口成本。

  “商会将以积极有效的工作为全省进出口企业服务,为安徽外向型经济发展助力。”李东黎还希望政府能够给予商会更多的发展空间,简政放权,加快推动商会的改革和发展,在国际贸易中,积极发挥商会作用,进而推动我省乃至我国外向型经济的发展。

  安徽商报融媒体记者 郑茹/文 王士龙/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻