三十岗,“诗和远方”奏响“乡村田园曲”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-22 12:12:31    来源:合肥日报  

资讯标签: 三十岗 乡村 “田园曲”

分享到: 更多

核心提示:城在咫尺,隔水相望;绿树相间,田园人家。从市区驱车半个多小时,合肥人就可以恣意沉醉在庐阳区三十岗乡的山水田园之中……

  桃蹊农场桃花开

  城在咫尺,隔水相望;绿树相间,田园人家。从市区驱车半个多小时,合肥人就可以恣意沉醉在合肥庐阳区三十岗乡的山水田园之中……

  激情奏响“乡村田园曲”

  阳春三月,三十岗迎来了一批又一批游客,此时正是这里的草莓采摘佳期。从001县道拐入三国城路,沿途便是三十岗的田园风光。王小河绕着田埂南流,一个个拱形采摘棚跳入眼帘,乳白色帘布下,火红的草莓清晰可见。

  在三十岗乡的采摘界,业姐合作社几乎无人不知。合作社的负责人郑永能是活跃在田间40余年的“专家”。如今,他将自家合作社交给儿媳妇王业姐管理,自己四处为农户“上课”。

  听说要接受采访,王业姐起了个大早,8点左右便将农田里的杂活处理好。在她的合作社里,大部分草莓被采摘游客打包带走,一小部分通过线上销售。“今年很少带草莓到集市上去,网销基本解决了余量。”

  与其他地区的草莓棚相比,业姐家的草莓棚格外精致,门帘遮挡好让蜜蜂“专心”授粉。9个草莓棚和15个西瓜棚足以让业姐从年头忙到年尾。等到5月底,草莓季落幕,这里又将迎来西瓜季。用王业姐的话来说,想尝一口正宗的三十岗西瓜,你还得自己来地里摘。

  在这里追寻“诗和远方”

  三十岗乡的美,不止在于田园,还在于诗与歌的文艺。崔岗艺术村,高大上的艺术与乡村相逢,成就了热爱乡村者的一片乐土。在这里,每一栋民宿后面都藏着一段过往,一个院落、一处秋千加上一个黄昏,也许就孕育出难以捕捉的灵感。

  2013年11月,崔岗艺术家村开村,一个默默无闻的小村落变成一个文艺话题。艺术家工作室、书店、咖啡馆、画廊,中外知名艺术家们穿梭其中,划开了三十岗与其他乡村的差别感。原生态、原风貌打造,一系列的文创活动将崔岗推入全国文化艺术创意村的行列,这里正在成为合肥文化新地标。

  年轻的翟俊放弃了音乐教师的工作跑到崔岗来当一名乡宿掌柜,只是缘于两年前她与崔岗的相遇。

  “朋友的工作室在这里,我一来就爱上了。”客房打扫、吧台带客、后厨做饭,这一切都是翟俊自己来承担。偌大的乡宿像一个家,客厅的角落还摆放着她和伙伴们原创的漫画。翟俊将吧台的一角隔出来当做工作区域,每天清晨,她便守着阳光在这里打磨琥珀。“每次操作后,举起来对照阳光,那时候特别幸福!”

  三十岗吸引的不仅仅是像翟俊这样的诗意匠人,还吸引了一批朝气蓬勃的“90后”。吴瑜选择了崔岗音乐小镇,她将这里视为合肥最有价值的近郊商业项目。作为企划,吴瑜对未来音乐小镇已有初步规划。

  崛起“最美科学高地”

  2018年,三十岗的关键词是“科技”,合肥综合性国家科学中心大科学装置集中园区落户三十岗柴冲地块。在三十岗的地图上,大科学装置集中园与科学岛的距离只相差一个小拇指的距离。随着综合性国家科学中心大科学装置集中园区的推进,三十岗将实现交通内外循环,同步链接市区、长丰、蜀山和新桥国际机场,打通新园区到科学岛之间的道路。

  美景环伺,新园区和科学岛将被连片打造成“最美的科学高地”。围绕“大生态、超科技”,庐阳区正在推进项目区生态建设。

  位于合淮路以西、三国城路以南的董铺水库北部区域的董铺湿地公园正在建设中,建成后将成为长三角地区最大的水源水质保护型国家湿地公园。此外,大科学装置园区以南、董铺水库以北也将打造郊野公园。

  目前,大科学装置一期项目已经启动,下半年将启动二期项目。

  大科学装置项目落户三十岗后,征迁是第一步。让三十岗乡乡长时坤没想到的是,征迁工作非常顺利,“很多村民主动交出了房屋钥匙。”时坤把村民的行为视为“信任”——“信任”三十岗的明天会更好。

  ·田海乐天茵子李想文/图·

  记者手记

  党的十九大吹响了实施乡村振兴战略的号角,三十岗乡作为庐阳区乡村发展的先导区,乡村振兴实践走在了全市前列。基于绿水青山,源于艺术情怀,兴于市场青睐,成于政府引导,三十岗乡村振兴的成功原因是多方面的,在产业、生态、文化、人才和组织五大振兴各方面都可圈可点。

  采访中,记者明显感受到这里生态农业蓬勃发展,文化新风扑面而来,科技创新脚步不止。这里,已然成为科技创新高地、经济发展高地和百姓安居乐业的生态福地,浓烈的发展氛围催人奋进,令人心潮澎湃。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多