合肥蜀山区多措并举保障教育民生

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-22 13:36:43    来源:江淮晨报  

资讯标签: 蜀山区 教育 学生

分享到: 更多

核心提示:3月11日,合肥市蜀山区教育体育局召开“2019年教育民生工程工作推进会”。会议就学前教育促进工程、义务教育经费保障机制、普通高中家庭经济困难学生资助等项教育民生工程任务的落实作出部署。

  3月11日,合肥市蜀山区教育体育局召开“2019年教育民生工程工作推进会”。会议就学前教育促进工程、义务教育经费保障机制、普通高中家庭经济困难学生资助等项教育民生工程任务的落实作出部署。

  会议明确由区教体局民生办牵头落实和协调各项民生工程工作。蜀山区将充分挖掘已有的公办园潜力,扩大现有的公办园规模,同时增加班额,扩大公办园在园幼儿比例。通过实施减免租金或零租金方式,将公建民营幼儿园转办成公办园或办成普惠性民办幼儿园。积极开展小区配套幼儿园治理工作,增加普惠园数量,确保能够完成2019年学前教育办公率、普惠率的任务。

  教体局将成立普通高中家庭经济困难学生资助工作指导小组,对蜀山区三所学校普高资助工作予以指导。力求做到建档立卡全覆盖、困难学生无遗漏、资助项目可叠加、评审过程全公开。实施精准帮扶,确保国家资助和校内资助资金按时、按量发放到位,做到让每一位家庭经济困难得同学有学上。

  加大教育经费投入,设立一千三百万元教育创新经费,加快推进义务教育优质均衡发展:进一步深化义务教育集团化办学,推进“新优质学校”、素质教育(优质)示范校创建工作;深入推进“课程触点变革”,以促进学生全面发展学生核心素养为目标,以培养学生认知能力、创新能力和合作能力为导向,建设科学的、系统的课程体系;推进全国“十三五”规划2018年度教育部规划课题《蜀山区区域推进中小学品质课程建设实践研究》实施,全面提升义务教育品质。

  弋云新东亚萍旺胜

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多