健康扶贫 安医大附属阜阳医院为临泉8岁女孩实施心脏手术

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-25 13:38:23    来源:安徽商报  

资讯标签: 健康扶贫 安医大附属阜阳医院

分享到: 更多

核心提示:“患儿心脏杂音明显,先天性动脉导管未闭,须尽快手术。”安医大附属阜阳医院心胸外科顾江魁主任检查完毕,值班医生立即为玲玲(化名)办理入院手术。这是一位来自临泉县张新镇刘寨村的八岁女孩。

  “患儿心脏杂音明显,先天性动脉导管未闭,须尽快手术。”安医大附属阜阳医院心胸外科顾江魁主任检查完毕,值班医生立即为玲玲(化名)办理入院手术。这是一位来自临泉县张新镇刘寨村的八岁女孩。

  陪同女孩来医院的是其爷爷。“俺孙女心脏跳动与常人不一样,走路心慌,不能跑步,活动量大一点心脏就难受。俺用手隔着她厚厚的羽绒服,都能感到手在震颤。”听罢老人的诉说,顾江魁主任立即为女孩做了详细检查,病情确诊后,顾主任当即决定尽快手术。

  为玲玲主刀的医生是安医大一附院心脏大血管外科专家林敏主任、车轰主任以及安医大附属阜阳医院心胸外科顾江魁主任。玲玲的心脏动脉导管未闭,属先天性发育不全导致。手术有一定难度。专家们在食道超声引导下,凭着过硬的技术封闭成功。

  术后,玲玲被移送麻醉复苏室观察,各项生命体征平稳,半小时女孩苏醒过来后便喊了一声护士阿姨好。孩子爷爷说,玲玲六岁那年妈妈离家出走多年杳无音信,父亲外出打工。玲玲和两岁的弟弟跟着爷爷奶奶生活。玲玲术后心脏跳动正常、杂音及震颤消失,心功能正常,彩超复查心脏封堵成功。

  “多亏安医大附属阜阳医院健康扶贫义诊救了俺孙女啊!”出院那天玲玲的爷爷对送行的护士长李莉莉说。据悉,2018年秋,安医大附属阜阳医院学雷锋健康扶贫义诊来到这个偏远的乡村,玲玲来到义诊现场。安医大附属阜阳医院急诊内科赵勇主任经过认真检查,确诊女孩患有先天性动脉导管未闭,建议家人尽快送孩子医院手术治疗。

  鉴于玲玲家庭经济困难,医院减免了其手术和住院大部分费用,一场心脏大手术花费不到七千元便很快康复出院。

  鲁胜利 安徽商报融媒体记者 张永

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多