【春游江淮】山水相依天堂寨,三月樱花始盛开

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-25 14:37:36    来源:安徽商报  

资讯标签: 春游江淮 天堂寨

分享到: 更多

核心提示: 俗语三月下扬州,在安徽天堂寨,绽放的野樱花正在含苞怒放中。山涧中星星点缀,一片繁花似锦,让人流连忘返。

        俗语三月下扬州,在安徽天堂寨,绽放的野樱花正在含苞怒放中。山涧中星星点缀,一片繁花似锦,让人流连忘返。

  天堂寨所处的大别山是我国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。天堂寨林区为水源涵养林,独特的气候条件,形成了这里山有多高,水也有多高。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称“瑶池”。

  天堂寨古称“衡山”、“多云山”,元后改称“天堂寨”。天堂寨山石泉水云松瀑雾巧夺天工,四季景象无穷变幻,宛若“天堂”。

  现有野生植物1487种,动物634种。景区内有野猪、穿山甲、金钱豹、不衰猫、原麝、大小鲵、豺狼、水獭、长尾雉、珍珠黄羊等珍稀动植物资源,是中国七大基因库之一。

  走进天堂寨,这里空气清新,气候宜人;山岳风光独特。游客可“一脚踏两省,两眼望江淮”。已成为融山水风光、红军文化、古寨风情为一体的华东地区重要的旅游目的地和休闲度假地。

  天堂寨是“花的海洋,动植物的天堂”,山以云为衣,云以山为体,烟云缭绕,气象万千。“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”。飞瀑龙潭是天堂寨的中心景观。

  天堂寨共有大小瀑布100多道,在景区内有终年不断,高度为80米以上的瀑布18条:九影瀑、泻玉瀑、四迭瀑在万绿丛中脱颖而出,清灵圣洁的山水形成巨大的水帘,飞流直下,溅玉飞珠。奇松怪石更是各具形态,令人啼笑皆非:一只笨拙的石龟在白云缭绕的石崖上欲登高峰;调皮的石松鼠用前爪戏弄着生长在它身边黄山松上硕大的松球;企鹅石蓬莱方舟、五龙朝天堂更是传神写真,妙趣横生、令人目不暇接。 

  目前,天堂寨地区各具特色的农家小院、地方色彩浓郁的吊锅美食、八大碗、十大碗和旅游超市、农特产品、旅游商品街等旅游服务体已达到近300余家,天堂寨核心区域已集聚23家投资上千万元的旅游服务企业,住宿接待量由2004年的每日不足1000人发展到如今的每日可以接待15000人。有效将资源优势转化为产业优势,走出了一条旅游扶贫、绿富双赢的新路子。

  安徽商报融媒体记者 许家权 王益众

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多