新闻

|

财经

国内23家航司机票实行“阶梯费率”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-26 15:47:37    来源:合肥晚报  

资讯标签: 阶梯费率

分享到: 更多

核心提示:2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。记者了解到,23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规...

  2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。记者了解到,23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规则。今后旅客购票时一定要注意机票退改的时间档,越早退改,手续费越低。

  3月21日,国航宣布,将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准调整为4档,即“航班起飞前30天(含)之前”、“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”、“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”,四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。

  3月24日,南航实施机票退改签手续费的“阶梯费率”。以6折购买的南航机票为例,航班起飞前7天,乘客若退票收取10%手续费,改签收取5%手续费;起飞前7天(含)至2天,退票收取25%手续费,改签为20%;起飞前48小时至4小时,退票收取40%手续费,改签为30%;起飞前4小时后,退票手续费为50%,改签费率为40%。

  目前,23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规则。记者注意到,绝大多数航空公司设定了4个时间档,也有部分公司设定了5个或2个时间档。国航起飞前30天退改签费用最低,南航、东航、海航、川航、厦航、深航等航空公司提前7天的退改签费用最低,起飞前4小时内或起飞后退票,乘客需要承担的飞机退改签费用最高。越早退改,手续费越低。

  另悉,除了折扣机票外,春秋航空表示,今后购买的特价机票,只要在起飞前2小时将可以退改。而在过去,多数航空公司的特价机票一般实行一经出售不退改、或仅退税费的规定。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多