新闻

|

We资讯>教育

25年坚守教聋哑娃说话 马鞍山特教老师周玲丽为众多家庭带来新希望

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-27 09:37:27    来源:安徽商报  

资讯标签: 马鞍山特教老师 周玲丽

分享到: 更多

核心提示:刚刚开始的新学期,马鞍山市特殊教育学校“星光儿童康复中心”又有9名小朋友经过康复进入了普通幼儿园就读,这让特教老师周玲丽欣慰不已。从教25年来,周玲丽用爱心和耐心架起残疾儿童与外界的沟通桥梁。在帮助孩...

  刚刚开始的新学期,马鞍山市特殊教育学校“星光儿童康复中心”又有9名小朋友经过康复进入了普通幼儿园就读,这让特教老师周玲丽欣慰不已。从教25年来,周玲丽用爱心和耐心架起残疾儿童与外界的沟通桥梁。在帮助孩子们回归正常生活的同时,也给众多家庭带来新的希望。

  一句“你好”教几十遍

  1994年,刚从特教专业毕业的周玲丽进入马鞍山市特教学校,成为一群聋哑学生的老师。尽管在学校时就知道特教工作不易,但真正面对这些无声世界里的孩子,还是让周玲丽倍感震撼。“要做好特教工作,不仅要有过硬的专业知识,更要用爱心和耐心,走进孩子们的心里。”

  刚进校的聋哑孩子年龄小,周玲丽像妈妈一样带着他们熟悉校园,手把手教他们洗漱、叠被。教聋儿学说话,她随身带着小镜子,随时随地教孩子们发音、纠正口型。一句简单的“你好”,通常要教几十上百遍。对于大一点的孩子,周玲丽还抓住课余时间,跟他们“谈心”,向他们学手语,做他们的朋友。每接一个班,周玲丽还跟家长们聊天,了解孩子的家庭环境,成长经历,个性化地给孩子们关心。

  二十多年下来,周玲丽形成了自己的一套方法,再难“搞定”的孩子,她总有办法跟他们打交道。

  为残疾孩子铺就成长路

  长期从事语文教学,周玲丽发现,很多聋儿如果在幼儿时期进行科学的语言训练,完全有希望进入普通学校就读,改变人生。这让她意识到康复训练的重要。

  2008年10月,周玲丽主动承担了马鞍山市特教学校星光儿童康复中心的筹建。康复中心成立之初,招收了5名6周岁以下的聋哑儿童进行语言训练。周玲丽耐心细致的工作让孩子们有了明显进步,得到了家长们的高度认可。

  2009年11月,康复中心又开设了智障儿童康复训练班, 2010年10月,开设了孤独症儿童康复训练班。十多年来,已经有近百名残疾儿童从康复中心走进了普通幼儿园、普通小学。“康复一个孩子,解放一个家庭。每当看着孩子们走进普通学校,和正常孩子一样快乐成长,就觉得我们的工作很有意义。”

  破解孤独症孩子入学难

  不仅关心孩子们眼前的学习,周玲丽更为他们的未来着想。她发现很多孤独症儿童面临无学可上的困境。“聋哑、智障和视力残疾的孩子可以上特殊学校,有教材,有课标,但针对孤独症儿童没有这些。很多孩子经过康复训练后情况有好转,却没有学校可以就读。”

  在她的倡议下,2012年,马鞍山市特教学校开始开设孤独症义务班,探索对孤独症儿童单独成班,分层教学。当年招收一个学前班,一个义务班。随着学生数量不断增加,今年已经有6个义务班,一个学前班,40多个孩子入学就读。康复中心还在2018年秋季新学期启动了孤独症儿童结构化教学实验,期望通过环境改造和教学设施的填充,达到更好的康复效果。

  二十多年坚守特殊讲台,周玲丽先后荣获全国“五一巾帼标兵”、安徽省首届“江淮好老师”、安徽省“最美教师”等荣誉称号。记者刘媛媛通讯员汪兰兰

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多