新闻

|

We资讯>旅游

巢湖边百花斗艳 古镇里皖风劲吹

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-27 09:44:29    来源:安徽商报  

资讯标签: 巢湖 古镇

分享到: 更多

核心提示: 从森林公园到千年古镇,从群花争艳到“网红公社”,阳春三月,草长莺飞,正是“千花百卉争明媚”的出游好时节,踏春、赏花、休闲、度假……春天里的巢湖岸边有着多彩的欢乐,欢迎八方来客。

  

  从森林公园到千年古镇,从群花争艳到“网红公社”,阳春三月,草长莺飞,正是“千花百卉争明媚”的出游好时节,踏春、赏花、休闲、度假……春天里的巢湖岸边有着多彩的欢乐,欢迎八方来客。

  森林公园四季绽放不同风采

  从当初的退耕还林,到如今的国家级森林公园,再到冲击“国家5A”,短短几年时间,合肥滨湖国家森林公园实现了一次次精彩嬗变。如今,一座生态森林公园矗立在16.8公里黄金湖岸线,已然成为环巢湖生态旅游的标杆。

  “我们通过公益园的特性,每年春节后到六月份会举办一些花展,比如在二月就举办了春兰展,免费向市民开放;3月30日将举办亲子定向赛。”据公园工作人员韦仁海介绍,森林公园有380多个植物物种,春季里二月兰、樱花、玉兰等20多种草木在三月到四月间将陆续盛开,其中樱花等品种将在4月初绽放,花期20天左右。

  2018年,森林公园累计栽植池杉、落羽杉、红豆杉、美国红枫等各类乔木18万余株,栽植山茶、茶梅、五色梅、紫薇、樱花等各类灌木58万余株,可谓是春有百花夏有莲,秋有彩林冬有雪,四季轮回中,绽放着不同的风采。

  千年古镇每年百万人来访

  “这几年我们积极利用闲置的农村土地资源,修葺了百年邮政馆、报刊博物馆等多处展馆,每年接待旅客近百万次。”在巢湖一旁、青阳山脚下,被长临河环绕的长临河古镇有着别样的皖风古韵。长临河镇位于肥东县的最南边,挨着巢湖,这个古镇距今也有两千多年的历史了。

  青砖小瓦马头墙,木雕门框冬瓜梁。走在长临河古镇之中,踩着石板路,身边的游客不多,而居民却更显闲适。据了解,在长临河古镇中主要有两条老街,南北街长360米名曰老街;东西街长240米,名曰东街,两条街形成一个“丁”字形,是保存较完整、规模较大的典型皖风特色古街。

  “网红公社”打造不一样的农村

  距离巢湖市中心不到10公里的距离有一个“网红小镇”:三瓜公社。据了解,三瓜公社是由我国乡建第一人孙君老师整体设计,围绕“把农村建设得更像农村”理念,不拆一间房、不砍一棵树对汤山村原有民居进行修复改造,形成“冬瓜民俗村”、“南瓜电商村”和“西瓜美食村”三大特色村。

  在这里,可以看到传统的老油坊、布坊、酒坊,体验江淮地区农村的真实生活场景,欣赏地方戏庐剧。三大特色村围绕民俗、文化、旅游、餐饮、休闲等多领域重建乡村,让都市人感受到乡村其实并不遥远,并不陌生。安徽商报融媒体记者刘静文文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多