新闻

|

新商界

安徽省北京商会执行会长潘东:餐饮未来怎么做?

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-29 09:31:13    来源:安徽商报  

资讯标签: 北京 商会 安徽

分享到: 更多

核心提示:餐饮未来怎么做?在过去十年里,安徽省北京商会执行会长、合肥市餐饮协会常务理事、安徽鼎新潘家苑餐饮投资管理有限公司董事长潘东,一直致力于把绿色农业、餐饮业和科技结合起来,为消费者提供一整套好食材的方...

  餐饮未来怎么做?在过去十年里,安徽省北京商会执行会长、合肥市餐饮协会常务理事、安徽鼎新潘家苑餐饮投资管理有限公司董事长潘东,一直致力于把绿色农业、餐饮业和科技结合起来,为消费者提供一整套好食材的方案和标准。

  面对面

  安徽省北京商会将打造内部板块联盟

  “安徽省北京商会主要是由在皖投资的北京企业和北京籍工商界人士组成。”安徽省北京商会执行会长潘东告诉记者,“它也是整个北京异地商会体系中唯一设在北京之外的商会。”

  潘东透露:今年商会计划在内部成立联盟板块。“暂时圈定了六大板块:包括房地产、生态农业、康养旅游、新能源、科技和医疗。”

  “板块内部抱团发展;板块之间则资源共享。”潘东说。据悉,不同板块间还将设置“联盟基金”,交给职业经理人打理。“这些基金将由板块企业合伙出资成立,瞄准各个板块的机遇,以盈利为导向,并定期分红。”

  “商会成员之间不仅是人际的联系,更多的是产业联系,面向商会也是重要的招商形式。”潘东表示,“安徽省北京商会将促进商会与政府、企业等角色间的良性互动,真正发挥桥梁纽带作用,为城市崛起贡献一份力量。”

  [谈困惑]一道好菜到300公里外也好?

  2006年开始,潘东开了第一家“潘家苑”,开始做餐饮。但是,怎么吃饭这件事,潘东琢磨了好多年,也没琢磨明白。

  比如:食品安全问题。2019年3月15日,外婆家南京水平方门店被媒体曝出疑似使用过期食材,多名厨师脚踩案板翻入操作间、员工在洗菜池涮拖把;紧接着,西贝莜面村南京金鹰店也被曝光食品卫生问题。

  “这些品牌在行业内都是大家学习的楷模。”潘东说,“出这些事,消费者没想到,就连我们这些餐饮老兵也没想到。”大品牌不一定安全,家里做的就安全吗?潘东摇摇头。“大环境摆在这。你的食材不是菜市场买的吗?你的油、你的米你有信心吗?你的烹饪方法科学吗?”

  第二个令他困惑的是口味问题。餐饮业的口味就是走向,而口味三年一变;中餐生意想做出体量,怎么协调地大物博的中国各个区域的口味问题。一个菜在这里是好菜,三百公里之外还是不是一个好菜?

  这些问题,搞餐饮搞了十三年的潘东没有找到答案。但他却想明白了一件更重要的事情:食材。

  “餐饮想要做大,不能再单纯提供给消费者外出吃饭的场所或者服务了;而要想着怎么为一个家庭提供一整套好好吃饭的方案和标准。这个方案或者标准,怎么看都离不开好食材。”

  [谈起步]

  稻谷变米让市民家门口见证

  潘东最先想到的是米。“网络上隔三岔五就出现镉大米、打蜡大米和香精大米,面对这些米,消费者是天然弱势,没有分辨能力的。”

  2018年,他成为一家公司的合伙人,开始研发终端设在社区的智能碾米机。2018年11月,新型物联网智能碾米机亮相合肥滨湖国际会展中心举行的第十二届家博会。

  “直接从田地里的稻谷到餐桌。这是一台可以让你亲眼见证稻谷碾成大米的机器。”潘东说。从外观上看,碾米机很像自助售货机,但里面能存放100斤稻谷,居民可选择购买1斤、3斤、5斤三种模式,刷支付宝或刷卡后机器开始碾米,居民可从视窗看到整个碾米过程,一两分钟后就能取米。

  今年,他计划先在滨湖的社区、写字楼和企业投放500台智能碾米机。“智能碾米终端不仅操作简便,同时运用大数据技术,结合鲜米特点提供稻谷种植运输全流程溯源的完整信息,从源头把控大米安全。为消费者提供新鲜、安全、健康、营养的现碾鲜米,做居民家门口的鲜米仓。”

  他希望在他的“潘家苑”也引入这样的机器。“你来我这吃饭,觉得我这里米饭不错,你就可以直接下单买米,回家吃。餐饮只是这些食材的一个入口。”

  [谈食材]

  溯源技术帮消费者找到好食材

  米只是第一步。2018年,潘东去一个名叫中垾的小镇出差,却意外地发现,这里的番茄非常好吃。实际上,中垾镇被誉为“番茄名镇”,这里的番茄2003年获得农业部“无公害农产品”认证,2014年获得农业部地理标志农产品认证。

  “这些都是我们想找的东西。”潘东说。2018年,潘东成立了一家新公司:安徽省未来田园农业科技有限公司。这是一家用物联网和追溯链技术重新定义食材的公司。

  新公司致力于搜集最好的原产地食材,“比如蔬菜,至少要有五十年以上的种植历史;富含营养,拥有地理标志。”而在这些食材的基础上,利用溯源技术建立消费者的信任,重新为一流食材打开出口,直供消费者的餐桌。

  黄山的笋、汤池的百花菜,还有很多独具地方特色的地方好食材皆被潘东收入囊中。“餐饮业要改变了,纵深一定在它的上游产业链。”潘东坚定地说。

  2007年,潘东就曾在庐江县汤池镇包下500亩红豆杉生态林,经过10多年的精心培育,2017年已经开始正式结果。十年前,潘东认为这种具备药用价值的红豆果未来将受青睐。随着人们对环境的重视,森林康养也会越来越受到人们追捧。过去十年,潘东相信农业和餐饮肯定会在大数据的撮合下走出一条新路,今天,他依然相信自己的判断。

  安徽商报融媒体记者梁巍/文王士龙/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多