特殊礼物温暖“星星的孩子”

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-02 10:24:34    来源:安徽商报  

资讯标签: 特殊礼物

分享到: 更多

核心提示:2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”。近日,安徽商报爱心面对面栏目携手安徽省图书馆共同主办的“爱心一日捐”公益活动走进安庆沐阳之家残疾儿童康复中心以及合...

  2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”。近日,安徽商报爱心面对面栏目携手安徽省图书馆共同主办的“爱心一日捐”公益活动走进安庆沐阳之家残疾儿童康复中心以及合肥市孤独症康复协会,将“特殊礼物”送到“特殊孩子”身边。

  捐赠“特殊礼物”

  “我的爱好是画画,我喜欢看图多画多的书。”张子琪今年15岁了,是在安庆沐阳之家残疾儿童康复中心接受康复教育的孩子,她告诉记者,自己非常喜欢绘画,绘本里的画对她影响很大,这次看到那么多书,非常高兴。

  记者在现场看到,此次捐赠的“特殊礼物”大多以绘本为主,据安徽省图书馆社会教育部主任朱海峰介绍,因为此次捐赠的对象是一群“特殊的孩子”,阅读能力有限,所以被捐赠单位希望帮扶的是低幼绘本书籍、知识卡片、学习挂图及文具玩具。

  截至目前,省图书馆共募集图书3981册,文具456件等。本报与省图已经向安庆沐阳之家残疾儿童康复中心捐赠图书685册,文具7件,其他物品25件,向合肥市孤独症康复协会捐赠图书685册,文具7件,其他物品39件。

  阅读帮助成长

  沐阳之家党支部书记张玲告诉记者,这些特殊的脑瘫儿童虽然有的孩子是没有能力去看书的,但是他们的听力和记忆力是非常好的,或者说有些孩子他不会去表达但是他们是有一定理解能力的,所以这些孩子同样非常需要大量的阅读去帮助他们成长。

  据合肥市孤独症康复协会会长陶猛介绍,目前合肥0~18岁确诊自闭症患者约有2000余人,此次捐赠的图书、玩具他们会用于自闭症儿童的康复治疗。记者在沐阳之家残疾儿童康复中心的文化教育室发现,室内摆放着些许书籍,孩子们正自由地翻看着自己喜爱的书。

  “希望远方的小伙伴们能和我们一样喜欢读这些书、一样自由自在地在知识的海洋中遨游!”孩子们说。据了解,“爱心一日捐”公益活动发起后,合肥市六安路小学五(4)中队的孩子们立即行动起来,在班级里发起了倡议活动,自发为同龄小伙伴们募集书籍和绘本。不到一个星期的时间,就募集了149本书籍、27本杂志、111本绘本。

  由安徽省图书馆、安徽商报社共同主办的“爱心一日捐”公益活动已经走过了9年,本报携手广大爱心读者一起,已经在全省各地建起了76个爱心图书室。从活动开始日到今年12月,读者朋友可以在工作日将课外读物、文具、教具等捐赠到安徽省图书馆社会教育部。

  ◎活动咨询

  安徽省图书馆社会教育部电话0551-62881077

  安徽商报“爱心面对面”栏目电话15156060801

  安徽商报融媒体记者刘静文文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多