新闻

|

民生周刊

早教中心一片狼藉 两百家长一筹莫展

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-10 07:42:30    来源:安徽商报  

资讯标签: 中心 家长 孩子 女士

分享到: 更多

核心提示:去年才交了17000多元的早教课程,眼下课程连三分之一都没上完,早教方负责人突然通知我们早教课办不下去了,拒绝退款,只愿意帮我们给孩子转园。”4月9日,合肥多名家长向本报反映,位于省城滨湖新区紫云路的积木...


  去年才交了17000多元的早教课程,眼下课程连三分之一都没上完,早教方负责人突然通知我们早教课办不下去了,拒绝退款,只愿意帮我们给孩子转园。”4月9日,合肥多名家长向本报反映,位于省城滨湖新区紫云路的积木宝贝科学早教中心突然停业,所有的教师和教学设备不知去向,让前来带孩子上早教的家长们陷入焦虑。安徽商报融媒体记者现场调查发现,涉事的这家积木宝贝早教中心一片狼藉,除了两名保洁和一名工作人员外,已看不到教师队伍。营业三年来,该早教中心已吸纳了200多名家长给孩子报名,早教费多在7000元至17000元之间。该早教中心负责人童女士在通话中承认早教中心的确资金链断裂,日常经营不善入不敷出,一时无法满足部分家长提出的退款要求。目前只能为孩子们迁到其他的早教园继续上课。

  [事发]早教中心老师不见了

  当日12时许,安徽商报融媒体记者来到滨湖新区紫云路的积木宝贝科学早教中心,看到该中心没有一名教师,主要的教学设备也都不见了,早教宣传单页散落在地,数十名家长正围着一名中心的工作人员商议退学退费事宜。讨要退款的程女士告诉记者,一天前,这家早教中心还不是一片狼藉的场面。“这家早教中心在这里开办三年多了,去年6月,我带着孩子来这里报名,交了16800元的课程,共144节课。”程女士说,直到4月8日上午,她带着孩子来到这里学习时,发现这家店突然关门了,“当时在场不少家长要讨个说法,后来找到了一个保洁阿姨打开了门,家长们找了半天却找不到学校的老师和早教中心的负责人。”

  记者从程女士与该早教中心签订的相关协议上看到,该早教中心按照不同的课时收取费用,课时从48个课时至144个课时不等。程女士说,这家早教中心每周三到周末,由老师授课,周一到周二,家长可以带孩子过来玩。“从去年6月至今,我的孩子一共参加了不到50个课时,现在卡里还有一万多元的课时费没有用掉。早教中心却关门了。”

  [调查]维权家长超过230人

  与程女士的遭遇类似,当日下午,现场聚集了数十名前来维权的家长。在孙女士牵头建立的维权微信群中,记者看到群内自称要维权退款的家长已超过230人。不少家长表示,该早教中心突然停业关门毫无征兆,也无事先通知。更有不少人刚刚到店为孩子办理过学员卡,交了7000元至1.7万元不等的学费后,一节课还没上就遇到了这样的事情。据不完全统计,像这样交钱没上课的家长在群内至少有10人。更多家长所面对的情况,是孩子的课程还有一半没上完,担心剩余的费用无法退还。

  现场,一名自称是早教中心工作人员的男子正在记录家长的联系方式。对于此举何意,该男子拒绝回应。不过,王女士等在场家长向记者反映称,目前,早教中心方面拟定了一份《解除协议书》,让家长们选择给孩子“迁园续课”。该协议显示,甲方为合肥童凤教育咨询有限公司。乙方为家长姓名。该协议在权利与义务中称,乙方迁移到另一家早教中心学习,享有与该早教中心学员同等待遇;乙方同意迁移至另一家早教中心学习后,不要求甲方退还任何费用。对此,拿到这份解除协议书的多位家长根本“不买账”,“我们当初选择积木宝贝,就是看中了这个品牌,现在断然让孩子们去另一家学习,很可能谈不上什么保障。”

  [回应]资金链断裂无法退款

  这家早教中心目前尚有保洁员的工资欠发。当日下午,记者未在现场看到相关负责人,通过辗转联系,该早教中心负责人童女士接受了记者的采访。童女士告诉记者,合肥有多家积木宝贝早教中心,各家并无关联,独立运营。她开办滨湖区的这家店有三年多了,近期由于资金链断裂,日常经营不善入不敷出,一时无法满足部分家长提出的退款要求。具体是何种原因导致的经营状况不善,童女士并未细说,但表示,“出现这种事情,作为负责人的她不会跑路、失联,更不会不接家长的电话,目前会想办法尽可能解决此事。”童女士还称,目前已经有部分家长在《解除协议书》上签了字,还有一些不认可协议内容的家长,她也会以最大诚意帮助家长们解决。

  目前,合肥市12345政府服务直通车已接到多名家长就此事的反映,辖区市场监督管理部门也接到了关于此事的投诉,相关工作人员正在进一步调查核实情况。

  链接

  该品牌早教中心在外地卷入“跑路风波”

  积木宝贝科学早教中心还在马鞍山路开办了另一家店,经营状况正常。据报道,在湖南株洲、内蒙古呼和浩特,该早教中心都曾卷入了退款难的“跑路风波”。

  北京盈科(合肥)律师事务所律师孙承龙认为,家长在选择早教机构的时候,应该关注一下它是否有相关办学资质。如果培训机构在教育局进行注册,是需要缴纳一定数额的保证金的,对于教学面积和消防都有相关要求,门槛高,自然也就更可靠。孙承龙提醒,报课的课程周期不要太长,一般早教中心会有课程时间报得越长,价格越低的优惠,不少家长愿意为孩子一次性报较长周期的课程,以获得较高的折扣优惠,“这样的方式表面上看比较划算,却也会在无形中增加潜在的风险。”

  安徽商报融媒体记者吴洋/文

  刘职伟/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多