新闻

|

健康两性

抠破“小疖子” 住进ICU

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-12 10:22:27    来源:安徽商报  

资讯标签: 抠破小疖子

分享到: 更多

核心提示:随手挤了个痘痘,结果高烧不退被送进医院重症监护室,近日发生在江苏的一则新闻引起大家关注。无独有偶,安医大二附院也接诊到一例类似患者,66岁的周大妈在抠破脖子上的一个“小疖子”后,也出现高烧不退症状,...

  安徽商报讯(郑慧安徽商报融媒体记者汪漪)随手挤了个痘痘,结果高烧不退被送进医院重症监护室,近日发生在江苏的一则新闻引起大家关注。无独有偶,安医大二附院也接诊到一例类似患者,66岁的周大妈在抠破脖子上的一个“小疖子”后,也出现高烧不退症状,并且下颌、脖子脓肿严重,压迫呼吸道造成呼吸困难,病情危急。

  周大妈家住六安农村,十多天前她发现自己右侧下颌长了一个“小疖子”,便随手抠了几下。两天后,周大妈开始出现发热症状,被抠破的“小疖子”肿了起来,并且迅速发展为右颌下肿大。在当地医院就诊后,医生建议赶快转到合肥。在安医大二附院口腔颌面外科,周大妈被诊断口底多间隙感染。口腔颌面外科主治医师李承靖介绍,患者入院时体温高达39.5度,呼吸不顺畅,在使用抗生素的情况下仍然高烧到39度;血压仅54/32mmHg;出现了严重的心律失常,最快每分钟心跳达到190余次;出现感染性休克,多器官功能损伤。因病情危重,周大妈被紧急转到医院重症监护室,在抗感染、抗休克及脏器功能支持治疗同时,积极准备进行外科手术引流。随着脓液的引出,周大妈呼吸窘迫的症状得到缓解,经过对症治疗,病情慢慢稳定下来。在转入重症监护室的第七天,医生宣布她脱离生命危险,转回口腔颌面外科进一步治疗。

  重症监护室主任医师杨旻分析认为,周大妈患有糖尿病、慢性肾功能不全、慢阻肺等多种慢性病,身体基础条件较差,抠破下颌后,细菌进入血液引起感染,产生严重的并发症,进而危及生命。“面部危险三角区”是指嘴巴两侧到鼻根连接线处所形成的三角形区域。这个三角区域是医学上的危险区域,当该区域发生炎症的时候,尤其是有感染时,容易在面前静脉内形成血栓,就会影响到正常的静脉血回流,将面部炎症传播到颅内,引起血栓性静脉炎的严重并发症。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多