新闻

|

健康两性

抗菌药≠消炎药,请认准了!

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-12 11:02:00    来源:合肥晚报  

资讯标签: 抗菌药≠消炎药

分享到: 更多

核心提示:抗菌药=消炎药?到底咋区分?其实抗菌药和消炎药是两个截然不同的概念哦!为了明确这个问题,首先要明确一个概念:什么是炎症?

  抗菌药=消炎药?到底咋区分?其实抗菌药和消炎药是两个截然不同的概念哦!为了明确这个问题,首先要明确一个概念:什么是炎症?

  炎症通常称为发炎,它是指机体遭受有害刺激后引起的一系列复杂反应的病理过程。其临床表现为炎症部位红、肿、热和痛。

  消炎药是指能够抑制炎症因子生成或释放的药物,通过抑制炎症因子(如肿瘤坏死因子、白细胞介素等),使炎症缓解。

  临床中常用的抗炎药有两大类:甾体类抗炎药,也就是我们常说的糖皮质激素,常用药物包括泼尼松、氢化可的松、泼尼松龙、地塞米松和甲泼尼龙等;另一类是非甾体抗炎药,即解热镇痛抗炎药物,如阿司匹林、塞来昔布、布洛芬、依托考昔等。

  抗菌药物一般指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素(青霉素类和头孢菌素类)、磺胺类(复方新诺明)、硝基咪唑类(甲硝唑)和氟喹诺酮类药物(左氧氟沙星、环丙沙星或诺氟沙星等)。

  当炎症由细菌、病毒或真菌引起被称为感染性炎症。若由细菌引起的感染,就必须使用抗菌药物治疗,如青霉素类、头孢类等。若由病毒引起的炎症如病毒性心肌炎、病毒性脑膜炎或病毒性角膜炎,治疗时必须使用抗病毒药物,抗菌药物治疗是无效的。若由真菌引起的感染性疾病,就必须使用抗真菌药物。抗菌药物的常见不良反应包括过敏反应、恶心、呕吐、腹泻等。

  因此,无论是从病因、作用机理、临床用途、不良反应等各方面,抗菌药物和消炎药是两个不同的概念。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多