新闻

|

民生

石楠花盛开市民掩鼻走 专家称其味怪异但并无害

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-12 11:27:53    来源:合肥晚报  

资讯标签: 石楠花

分享到: 更多

核心提示:春天是一个鸟语花香的季节,近日合肥街头最“有味道”的石楠花开了,远远望去,一簇簇白色的花团点缀在绿叶间,看起来十分美丽。但走近一闻,一股怪味扑鼻而来,有网友戏称,在石楠花的气味里感受到了春天的“恶...

  春天是一个鸟语花香的季节,近日合肥街头最“有味道”的石楠花开了,远远望去,一簇簇白色的花团点缀在绿叶间,看起来十分美丽。但走近一闻,一股怪味扑鼻而来,有网友戏称,在石楠花的气味里感受到了春天的“恶意”。

  石楠花味道让人受不了

  4月11日,记者来到合肥市杏花公园,公园里数十株石楠花已经悄然开放,雪白的花朵不过指尖大小,一朵一朵攒成束,一束一束聚成簇,一簇一簇合成团,圆圆地开成一个球形,看起来十分美观。但走近一闻,带着凉意的怪味立马钻进鼻孔,让人猝不及防。“这几天下雨,味道淡了许多啦,前几天天热,几米开外就能闻到了,气味浓烈,真让人受不了。”家住杏花小区的王阿姨每天清晨都会到公园散步,这些天早起锻炼时,王阿姨都会有意绕过石楠树,王阿姨告诉记者,她不能理解为什么公园里会种这种难闻的树。

  不过,采访中一些市民告诉记者,自己并不讨厌石楠花的味道,反而觉得有一种特殊的清香。

  既能观赏也能吸附灰尘

  既然这么难闻,为什么还会种石楠花呢?针对市民的疑问,记者联系到了合肥师范学院生物科学专业的陈延松老师,陈延松告诉记者,石楠为蔷薇科石楠属树种,花期很短,一般只有15到20天。由于石楠价格低成活率高,因此景观绿化中随处可见石楠的身影。此外石楠四季常绿,早春红叶繁繁,仲春白花簇簇,夏季绿荫片片,秋季红果累累,冬季如伞覆白雪,一年四季都具备很好的观赏性。“抛开气味不说,由众多小白花组成密集花球的花型,其实精美细致。”除了观赏价值,石楠长青的叶子,还能够吸附部分有害气体和空气中的污染颗粒,具有良好的降尘环保的作用。

  “石楠花气味虽怪异,但并无害。主要还是为了吸引昆虫传花授粉,为自身繁育做长久计。但花的怪味,可能会让孕妇出现不适或想吐的症状,也会引起过敏体质或呼吸道疾病市民不适。因此上述人群在石楠盛花期最好避开,或者戴上口罩出行。”

  新闻链接

  石楠颇受古人喜爱

  据了解,石楠本名“石南”,早在汉末成书的《名医别录》中就有记载。按照李时珍的解释,因为“生于石间向阳之处”,所以叫“石南”。虽然现代人大多不喜欢石楠花的气味,但在传统文化里,石楠颇受古人的喜爱。因其树状花形之美,李白曾有诗赠庐山女道士,“水舂云母碓,风扫石楠花”,被诗家评为闲适第一。

  此外,石楠在传统文化里更有象征爱情的寓意。传说唐玄宗在马嵬坡赐死杨贵妃后,戚戚然往蜀中而去。走到扶风道上,途中在一寺庙暂歇。禅院一棵石楠树,开满雪白五瓣花,玄宗觉得这花开得整齐端庄,便又想起贵妃来,便称之为“端正树”。石楠花便因此和李杨的爱情传奇挂上钩,一说石楠,便想起马嵬坡,一说端正树,便相思泛泛。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多