新闻

|

健康两性

执法人员突击检查剑指“黑诊所” 市民发现非法行医可举报

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-12 11:30:40    来源:合肥晚报  

资讯标签: 黑诊所 非法行医

分享到: 更多

核心提示:家门口走几步就能看病、邻居都说“医生”看病好得快、不用排队挂号、医药费便宜……然而,这样的“方便、便宜”产生了严重的安全隐患,甚至屡次导致患者身亡。4月11日,合肥市蜀山区卫生监督所对辖区行医诊所进行...

  ○一位病人在摆满杂物的“黑诊所”内输液

  家门口走几步就能看病、邻居都说“医生”看病好得快、不用排队挂号、医药费便宜……然而,这样的“方便、便宜”产生了严重的安全隐患,甚至屡次导致患者身亡。4月11日,合肥市蜀山区卫生监督所对辖区行医诊所进行突击检查,连日来,蜀山区已经取缔非法行医11家,查扣药品器械12箱。

  非法行医躲避检查

  11日上午,执法人员首先来到肥西路上的朝阳小区,在紧邻小区入口居民楼的一楼,从外观看,与普通居民住户一样,没有悬挂任何“诊所”招牌。但执法人员介绍,里面是一家黑诊所。执法人员敲了半天门,里面没有任何声响,执法人员说“现在一些非法诊所,为了躲避检查,平常不开门,有的在门口留一个手机号,有病人上门打手机时才会开门。”无奈,执法人员只得赶往下一个非法诊所。

  在馨怡家园小区,一栋居民楼二楼的一户人家人来人往,原来,满屋子的人都是来敷贴膏药,治疗腰椎疼痛、扭伤、摔伤等。这个取得了营业执照的推拿服务部经营范围是推拿、按摩服务,执法人员介绍,营业执照核准的推拿、按摩是保健服务,而现场敷贴的膏药则以治疗为目的,已经超出了范围,涉嫌非法行医。现场一些居民认为其膏药敷贴确有疗效,对此,执法人员表示:“如果的确如此,可以申请中医医术确有专长人员医师,备案中医诊所,取得诊疗资质,然后才能为患者看病。”

  见到执法人员立刻赶病人走

  合作化南路与太湖路交口附近自行车厂小区,执法人员对以前打击的非法行医点进行复查,在一居民住宅里,一名女子发现执法人员后抵住门,另一男子从后门夺路而逃。执法人员后在住宅里发现了大量药品,桌上放有使用后的药水瓶。经询问,该女子姓方,刚刚正在为人诊疗,见到执法人员便把病人从后门赶走。执法人员查扣了现场药品及相关器械。

  据执法人员介绍,该女子没有任何行医资质,此处也无急救设施,一旦出现突发反应,是非常危险的。此前方某的丈夫马某从事非法行医,曾因屡教不改被移送公安,以非法行医罪被判刑过。

  牙科诊所内“消毒柜”不接电源

  执法人员首先来到岳西路农贸市场门口的一家牙科诊所,里面有一张牙科床位,水池旁边挂着毛巾,摆放着洗涤剂等生活用品,紧挨着的就是“消毒”过的口腔医疗器械。行医者称,这些器械已经全部消毒。但记者看到,牙科诊所的消毒柜压根没有接上电源,无法确认医疗器械是否已经消毒;而且消毒过的器械应该封闭保存,开封后立即使用,这样长时间暴露在空气中会被二次污染;还有部分医疗器械长时间反复使用后已经锈迹斑斑,存在巨大安全隐患。

  此外,执法人员现场检查发现,牙科诊所医生未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,且取缔过多次仍然营业。

  陈号刘亚萍合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君文/图

  新闻链接

  执法人员教你如何辨别黑诊所

  执法人员提醒,患者就诊时必须擦亮眼睛,增强自我保护意识,“其实,发现‘黑诊所’并不难,只要患者多留些心眼就能初步分辨出来。 ”

  具体看哪些方面呢?首先要看执业许可证。按规定,医疗机构必须在明显处所悬挂卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》,许可证规定了该医疗机构可以开设的诊疗科目和执业地点,医疗机构不得超出规定范围行医和异地行医。

  病历、处方和发票是患者重要的维权证据。到正规医院就诊,看病有病历,用药有处方,病历处方均应有医师签名;交钱有发票,发票上要盖有该医疗机构的印章。而一般“黑诊所”没有正规发票。

  执法人员建议,患者发现非法医疗点或遭遇不正当医疗侵害后,要及时向省、市、区卫生监督部门举报。蜀山区卫生监督所对辖区的21家涉嫌非法行医小诊所等进行排查,共取缔非法行医11家,查扣药品器械12箱。

 

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多