新闻

|

橙周刊

微眼看世界·张登山:为了摄影卖掉了一套房

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-15 08:58:16    来源:安徽商报  

资讯标签: 为了 摄影 昆虫 上海 爱好

分享到: 更多

核心提示:张登山,上海市华侨摄影协会副主席,浦东摄影家协会理事,上海市华侨摄影协会微距摄影艺术研究会会长,中科院昆虫博物馆教授级微距摄影艺术指导老师。2015、2016、2017连续3年获得郎静山上海国际摄影大奖赛微距题...

  张登山:为了摄影卖掉了一套房

  橙周刊(以下简称橙):张老师好,看你拍的这些昆虫,平时很难见到的螳螂、蚂蚁、毛毛虫、蝉等,在镜头下活灵活现,像梦幻大片,太唯美了。

  张登山(以下简称张):其实也没有什么玄妙的地方,只是在拍摄上运用了微距艺术手段,这对光提出很高的要求。在不具备自然光的情况下,必须要有一定的人工光去辅助,包括必须的光照指数以便尽可能模拟自然光而还原丰富的纯正色彩,或者可以这样理解,微距摄影,是用光去刻画主体,用色去渲染主题。

  橙:为什么想到要拍这些小昆虫?

  张:在残酷的自然生存法则面前,昆虫的生命是脆弱的,但是它们却不屈服于命运,在生存和死亡面前彰显自己的顽强和美丽。如何将这种美丽和顽强放大?让人们感受到它们的伟大?微距拍摄或许是个不错的方式。

  橙:你创作的时候,上哪里去找这些美丽可爱的小生命呢?

  张:普通的昆虫,公园草丛、郊区树林里都能找到,但拍着拍着,就渴望镜头能去捕捉更多的昆虫。为了搜索到珍奇昆虫,退休后,我经常独自驱车去野外山林,有一次,为了捕捉柄角蝇,我专程从上海开车到云南,来回有7000公里。不过那样的疯狂也只能偶尔为之,考虑到时间和安全,我更多的是从网上购买昆虫,我在家里特意辟出一个房间来囤养这些小家伙。

  橙:从技术上说,微距摄影是不是更难?

  张:拍摄宏观场面,受天气、场景、机位的限制,往往难以如愿,“摆拍”更是大忌。微距摄影却可以在“小天地”里随心所欲地无数次“摆拍”,它不受时间约束和季节的限制,在庭院之隅、客厅一角、家中阳台,足不出户就能够看到平时看不到的线条、色块、光影、神韵,体验微距摄影创作的无穷乐趣。

  橙:对于微距摄影爱好者来说,入门难不难?

  张:门槛很低。基本装备只需要成像比1-5:1中的任何一支Micro镜头,配以近摄接圈、放大镜、近摄镜,再加上三脚架、快门线即可。这是大部分业余摄影爱好者都能够承担的。

  橙:听说你为了创作,把上海的一套房子都卖了?

  张:说实话,很多爱好,一旦你迷进去了,陷进去了,肯定都会烧钱的,玩微距摄影也是如此。像有些昆虫,量少,特别珍稀,自然价格就会很高,怎么办?买还是不买?很让人纠结。上海那套两居室的房子卖了后,大部分钱确实是投到微距摄影里去了,让我收获很大。更欣慰的是,我的这个爱好,一直得到了老伴的支持和理解。

  张登山,上海市华侨摄影协会副主席,浦东摄影家协会理事,上海市华侨摄影协会微距摄影艺术研究会会长,中科院昆虫博物馆教授级微距摄影艺术指导老师。2015、2016、2017连续3年获得郎静山上海国际摄影大奖赛微距题材金牌奖,2018年荣获国际摄影联盟金像奖和郎静山上海国际摄影大奖赛终身成就奖。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多