安徽创新馆:尖端科技震撼人心

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-15 13:41:59    来源:合肥日报  

资讯标签: 安徽创新馆 视觉冲击力

分享到: 更多

核心提示:4月24日,安徽创新馆将正式开馆。该馆究竟有着怎样的魅力呢?4月12日,记者前往现场进行了探访,虽然布展工作仍在紧张进行,可馆内强大的视觉冲击力和创新震撼力让人印象深刻。

  4月24日,安徽创新馆将正式开馆。

  该馆究竟有着怎样的魅力呢?4月12日,记者前往现场进行了探访,虽然布展工作仍在紧张进行,可馆内强大的视觉冲击力和创新震撼力让人印象深刻。

  量子隧道如梦如幻

  位于滨湖新区渡江战役纪念馆东侧的安徽创新馆,是一个没有围墙的开放式场馆,与周边环境融为一体。该馆由一、二、三号馆组成,从空中俯瞰,三栋主体建筑呈现原子裂变般布局,十分前卫。

  开馆后,对于市民来说,一号馆绝对是最具看点的场所。这个馆以实物为主角,辅以实物模型、艺术装置、数字沙盘以及声光电等多媒体手段的运用,阐述安徽创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的成果和未来。

  大科学集群艺术装置、托卡马克装置、稳态强磁场装置、大气环境立体探测实验研究装置……走进一号馆,眼前是满满的科技感,众多模型、实物、沙盘让人心潮澎湃。走进量子隧道,在声光电技术的烘托下,炫酷的场景如梦如幻,令人产生时空穿越之感。

  三馆并立成环形功能链

  安徽创新馆总用地面积约150亩,建筑面积约8.2万平方米。三大主题场馆既能独立承载相应内容,又交织并联,形成“汇聚展示、捕捉寻找、研发转化、孵化加速、创新服务”的环形功能链。

  合肥市重点工程建设管理局安徽创新馆项目办主任魏宏展介绍,一号馆汇聚创新成果展示,建筑面积2.2万平方米;二号馆体现创新成果转化,建筑面积1.8万平方米;三号馆致力创新成果服务,建筑面积1.2万平方米;其他配套附属设施约3万平方米。

  建筑采用众多新工艺

  据现场施工单位安徽三建负责人介绍,安徽创新馆建设过程中,采取了众多创新措施。如一号馆的一万多平方米地面,采用了环氧磨石工艺,这在合肥是首次大面积采用,不仅环保,还耐磨、舒适。此外,安徽创新馆采用集中式能源站进行供热供暖,提高了能源的使用效率,也很环保。

  “我们是2018年9月份进驻的,经过各方努力,目前室内装饰、设备安装、景观绿化、室外铺装及绿化栽植工作等全部完成,正进行设备调试、室内保洁和布展收尾工作,为4月24日正式开馆作最后冲刺。”魏宏展说。·本报记者华新红·

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多