小伙颌下疼痛难忍 原来舌下长“石头”

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-15 14:31:30    来源:安徽商报  

资讯标签: 颌下疼痛难忍

分享到: 更多

核心提示: 脸靠近下巴的地方经常会肿胀、疼痛,不一定是炎症,也有可能是长结石了。合肥的徐先生就遇到这样的奇事,不是发炎不是感染,而是他从未听说过的“涎石症”,也就是舌头下面长了结石。在安医大二附院,医生从徐先...

  安徽商报讯   脸靠近下巴的地方经常会肿胀、疼痛,不一定是炎症,也有可能是长结石了。合肥的徐先生就遇到这样的奇事,不是发炎不是感染,而是他从未听说过的“涎石症”,也就是舌头下面长了结石。在安医大二附院,医生从徐先生的舌头下取出了一颗比小拇指还粗的石头。医生提醒,涎石症虽少见,但有一定的发病率,如果经常出现颌下肿胀疼痛,且抗炎治疗效果不佳,请及时到医院检查。

  31岁的徐先生平时身体健康,可这两周来他发现左脸靠近下巴的地方开始肿胀、疼痛,尤其吃东西的时候疼痛更加剧烈,无法吞咽,寝食难安。起初,他怀疑是感染了,买了消炎药吃,一直没见好转,反而觉得左侧颌下区长了个硬块,且越长越大,于是徐先生来到了安医大二附院就诊。

  CT检查发现,徐先生的颌下硬块竟是因为舌下长了结石,诊断为“涎石症”。因为石头较大,位置较深,需要通过手术取出石头。手术中,医生发现在患者颌下腺导管中,卡着一颗比小拇指还粗的石头,将颌下腺堵得严严实实。成功取出后,徐先生疼痛肿胀的症状基本消失,康复状况良好。

  经常听到肾结石、尿路结石,嘴里怎么会有石头呢?据安医大二附院口腔颌面外科副主任医师方冬冬介绍,每个人的口腔中分布着三大涎腺(唾液腺),即腮腺、颌下腺和舌下腺,其主要功能就是分泌唾液。涎腺(唾液腺)导管结石又称涎石病,是唾液腺在分泌中形成结石,结石堵塞管道后唾液无法排出到口腔,引起腺体周围肿胀,并引发疼痛。

  方冬冬表示,在结石类疾病中虽然肾结石、尿路结石等最为常见,但颌下腺结石也有一定的发病率,不可轻视,“前来就诊的患者中,病期短的几天,长者有疼痛了几年甚至数十年的。”他提醒,如果进食后,尤其进食刺激唾液分泌的食物(如酸性的食品)后,反复出现双侧或单侧颌下区域肿胀、疼痛,应及时就诊,明确诊断。

  那该如何防治颌下腺结石的发生?方冬冬建议,宜保持口腔卫生,多饮水,清淡饮食,亦可适当地进行颌下腺按摩,促进唾液流通。此外,颈部包块有许多种,不一定就是结石,也可能是炎症、良性肿瘤、恶性肿瘤,若经常出现颌下肿胀、疼痛、抗炎治疗效果不佳者,请及时到医院检查。

  郑慧安徽商报融媒体记者汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多