新闻

|

新闻资讯>安徽

【春游江淮请你来】龙潭飞瀑挂天堂 杜鹃花铺马鬃岭

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-16 10:10:01    来源:安徽商报  

资讯标签: 春游江淮 龙潭飞瀑挂天堂

分享到: 更多

核心提示:金寨地处鄂豫皖三省接合部,大别山腹地,除了历史悠久外,养心金寨还是一座希望之城。金寨县风光旖旎,山水旅游资源丰富,山水之景景景不同,一年四季季季精彩。地处巍巍大别山,金寨县境内海拔千米以上的高山有1...

  金寨地处鄂豫皖三省接合部,大别山腹地,除了历史悠久外,养心金寨还是一座希望之城。金寨县风光旖旎,山水旅游资源丰富,山水之景景景不同,一年四季季季精彩。地处巍巍大别山,金寨县境内海拔千米以上的高山有116座,天堂寨、马鬃岭、悬剑山、金刚台,可谓千峰竞秀,叠嶂争奇。云游金寨,还可赏花海,玩漂流,泡温泉,尝美食。

  [天堂寨]华东最后一片原始森林

  天堂寨,位于金寨县西南部,是国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、华东最后一片原始森林。天堂寨是千里大别山的第二高峰,以丰富的森林植被、变幻多端的云海、幽碧的龙潭飞瀑、奇异的山石景观而著称。

  来天堂寨,开启一段四季寻梦之旅。在百花盛开的春天,满山的映山红、金钱松、青钱柳、红豆杉、香榧……一片生机勃勃,好不浪漫;在清凉幽静的夏天,九影瀑、情人瀑、泻玉瀑、淑女瀑……星罗棋布的龙潭飞瀑或宽或窄,或深或浅,或明或暗,或动或静,对诗人所云的“唯有天堂水最佳”之句做了最好的诠释;如果是在斑斓旖旎的秋天,这里气势磅礴的白马峰、形如利剑的龙剑峰、神秘莫测的圣封峰……座座神奇的山峰,交叠出独特的秋之韵味;在银装素裹的冬天,千岩万壑、虚无缥缈间,气象万千,宛若仙境一般。

  除了四季的秀美景色外,天堂寨还是植物的王国、动物的家园。这里现有野生植物1487种、动物634种。天堂寨的森林资源珍稀古朴,造型奇特,地带性分布明显。在浩瀚的林海中,珍藏有稀有植物连香木、香果树、珍珠黄杨及天堂寨独有的草本植物白马鼠尾草。景区内还有野猪、穿山甲、金钱豹、大鲵、豺狼、水獭、长尾雉等珍稀动物,是中国七大基因库之一。

  [马鬃岭]十里山坡花开映山红

  马鬃岭景区属于天马国家级自然保护核心区,位于金寨县西南部,紧邻天堂寨,北靠响山寺,方圆48平方公里。景区内群山环抱、空谷幽深、飞瀑挂川、云雾迷蒙,遍布奇峰、奇松、奇花、怪石,拥有四大景区70多个景点,是大别山北麓一座美丽而独具特色的自然宫殿,是一座完美的绿色宝库。

  马鬃岭景区最让人陶醉的是那红艳艳的杜鹃花。春日里,满山满坡,千枝万朵杜鹃花,铺铺展展,开得灿烂,红色、粉色、紫色,连成片,汇成海,映红了山谷,照亮了天空,景象真是美不胜收。

  从景区北门而下,迎面而来的是数千米映山红长廊,沿着崖壁蜿蜒下山步道,穿行在原始丛林中,曲曲折折,一路向下,你会看到火红火红的映山红,在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。置身于开满了映山红的山色之中,让人有一种回归自然、返璞归真的感觉。

  [“十大碗”]特色美食让人回味无穷

  金寨,地处大别山区,这里山清水秀,孕育出了丰富的山珍和湖鲜,有了地道的原生态食材,再加上大别山区的独特制作方法,金寨的美食可是一道不能错过的风景线。

  来金寨,你不能错过的是——天堂寨十大碗。“十大碗”在天堂寨地区有着悠久的历史,是一种独特的传统餐饮文化,只有在重大喜庆之时或来了特别贵客才出“十大碗”席。“十大碗”的上菜是有特定顺序的,比较具有代表性的菜为:一碗鸡蛋、二碗鱼、三碗圆子、四碗石耳蹄膀、五碗花生枣肉、六碗茄子煎饼、七碗河鱼、八碗腊肉、九碗千张、十碗红烧肉。

  当热气腾腾的“十大碗”端上桌面时,你的味蕾也将绽放。而在这里,你可以尝到真正的无污染绿色食品。

  安徽商报融媒体记者许家权

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多