新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市将严查诱导住院、虚假住院 打击欺诈骗取医保基金行动将一直持续至11月

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-16 11:01:57    来源:安徽商报  

资讯标签: 严查诱导住院 合肥

分享到: 更多

核心提示:4月16日,记者从合肥市医疗保障局获悉,该市出台《打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理方案》,加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为。

  4月16日,记者从合肥市医疗保障局获悉,该市出台《打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理方案》,加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为。

  合肥市医疗保障局获悉,该市在全面排查定点医药机构欺诈骗保行为的基础上,重点针对两种行为进行专项治理。一是诱导住院行为。定点医疗机构通过虚假宣传、免费体检、减免门槛费、免费住院、赠送礼品等方式诱导参保人住院,进而套取医保基金行为。二是虚假住院行为。定点医疗机构利用参保人信息,虚构诊疗服务、伪造医疗文书或票据等套取医保基金行为。合肥市将通过线上审查、线下核查、举报专查、随机抽查、飞行检查等方式,对医药机构医保基金使用情况开展检查。对查实的违法违规行为从严、从重、从快处罚和处理。

  此次专项治疗将一直持续到11月,其中4月~8月为集中检查阶段,根据日常监管、智能监控和投诉举报等线索,梳理重点,集中检查,对锁定的可疑机构和个人,深入开展调查,确保违法违规事实查清查透。9月~10月为违规行为处理阶段,对专项治理中查实的违法违规行为,依法依规严肃处理。对违反医疗保险协议的医药机构,经办机构应按协议约定处理,并约谈医药机构主要负责人;对违法违规的医药机构及工作人员,由医疗保障、卫生健康等部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关或监察机关处理。(安徽商报融媒体记者张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多