新闻

|

We资讯>美食

煎蛋谁不会啊?不,看完这篇你再回答!

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-16 15:05:47    来源:搜狐美食  

资讯标签: 欧姆 鸡蛋 黄油 加入 均匀

分享到: 更多

核心提示:欧姆蛋:新鲜鸡蛋3个 牛奶2大勺

  Brunch源于19世纪末的英国,最开始是为满足一些习惯晚起的精英阶层而准备。

  后来受到上流社会的追捧,逐渐演变成一种时髦的生活方式。

  (不过,睡到快中午才起床吃饭,这不就是咱们周末的日常吗?)

  不同于匆忙的早餐和严肃的正餐,Brunch 更注环境和交流。

  在轻松愉快的氛围里,和家人或朋友,一起享受难得的惬意。

  所以,brunch的内容会比早餐更丰盛,但是又没有午餐那么严肃。

  食材的选择很丰富,松饼、华夫饼、香肠、培根、沙拉……但最经典的搭配里,一定少不了欧姆蛋(Omelette)。

  欧姆蛋其实就是法式煎蛋,在港澳地区,也会音译成“奄列”。

  你们可别看到煎蛋两个字,就轻视它。

  虽然在我们日常的餐桌上,煎蛋通常只是个凑数、救急的添头。

  但是在港澳一些茶餐厅里,一份好的奄列,那是能独挑大梁的存在。

  毕竟西厨界有这么一句话:“出色的大厨,应该从学会制作一份完美的欧姆蛋开始。”

  欧姆蛋最传统的做法,是在鸡蛋中加入牛奶搅打均匀,用平底锅加点黄油煎成蛋卷。

  这样煎出来的欧姆蛋,质地湿润嫩滑,口感creamy,入口即化。

  牛奶、黄油和鸡蛋混合而成的浓郁香气,轻轻在舌尖蔓延开来,能够像阳光一样点亮你的一天。

  看起来简单,其实对厨师的基本功要求还挺高的。

  大家如果去外面吃欧姆蛋,可以从这两个标准来判断厨师的功力:

  一是外形,必须表面光滑,没什么大的褶皱,形状像一枚大橄榄,线条流畅,颜色淡黄均匀;

  二是质地,内部不能煎到全熟,那就太老了,半熟的蛋液,口感才能湿润香滑。

  那么,怎么样才能做出一份完美的欧姆蛋呢?

  其实也没别的,两个字,练习。

  菜菜也是磕了几十只蛋,练习了两周,才有了这份比较满意的作品。

  - 欧姆蛋 -

  [ 食材 ]

  欧姆蛋:新鲜鸡蛋3个 牛奶2大勺

  盐少许 黄油5g 色拉油5g

  其他配菜:培根 香肠 茄汁黄豆 吐司 番茄 沙拉

  烤薯角:土豆400g 色拉油1大勺 盐1小勺

  黑胡椒粉1/2小勺 红椒粉适量

  1大勺=1 table spoon=15ml

  1小勺=1 tea spoon=5ml

  建议制作流程:烤薯角——煎配菜——煎欧姆蛋

  [ 食谱 ]

  1.土豆去皮,切成船型块,用厨房纸吸干水份后装入保鲜袋/保鲜盒,加入1大勺色拉油、1小勺盐、1/2小勺黑胡椒粉,适量红椒粉,摇匀/抓匀

  2.烤盘铺锡纸,倒入土豆摆放均匀不重叠,放入提前预热好的烤箱中上层,180度烤20分钟烤熟,再220度烤15分钟至上色

  3.吐司表面涂抹黄油,不粘锅烧热,倒入少许橄榄油,煎香培根、香肠和吐司

  4.大碗里打入3个鸡蛋,加入2大勺牛奶、适量盐调味,用筷子/叉子搅打均匀,再用筛网过滤

  蛋液过滤,煎出来的鸡蛋口感会更滑嫩,犯懒的可以省去这一步

  一份欧姆蛋是2-3个鸡蛋,蛋液太多会难以把控,20-25cm左右不粘锅适合煎3个蛋

  5.不粘锅加入10g色拉油/黄油,中小火加热至微烫,滴入蛋糊2-3s就能凝固,即可倒入过滤好的蛋液

  待蛋液底部微微凝固,用筷子从外到内快速搅开,并晃动平底锅,让蛋液受热均匀

  加入黄油煎出来的欧姆蛋更香,不喜欢可替换成色拉油或玉米油

  6.待蛋液处于半凝固状态,用铲子轻轻把蛋饼的一边对折,再推到锅边,颠锅翻面折成橄榄形,中小火煎10-30秒,即可出锅

  最后一步,将烤薯角、培根、香肠、茄汁黄豆、烤吐司摆盘,放上欧姆蛋,根据个人口味浇上番茄酱或黑胡椒,一顿丰盛的brunch就大功告成啦!

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:夏家敏
分享到: 更多