新闻

|

财经

安徽:打造现代农业装备升级版

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-19 09:49:56    来源:安徽日报  

资讯标签: 农业 装备 农机 机械 机械化

分享到: 更多

核心提示:到2025年全省农机总动力超7200万千瓦,综合机械化率达83%,农机装备产业迈入高质量发展阶段。

  到2025年全省农机总动力超7200万千瓦,综合机械化率达83%,农机装备产业迈入高质量发展阶段

  农业机械化和农机装备是转变农业发展方式,提高农村生产力的重要基础,没有农业机械化,就没有农业农村现代化。

  近日,省政府印发《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,全面贯彻落实中央有关决策部署,结合我省农机装备产业和农业机械化发展实际,全面推进农机装备产业和农业机械化发展转型升级。

  近年来我省农机制造水平稳步提升,农机装备进一步优化,主要粮食作物生产基本实现机械化,全省农机总动力达到6542万千瓦,同比增长3.6%;联合收割机、水稻插秧机保有量分别达到21.50万台、3.61万台。全省主要农作物耕种收综合机械化率达到79%。

  “但受多种因素影响,当前我省农机化和农机装备产业发展不平衡不充分的问题依然存在,农机科技创新能力亟待加强,农机社会化服务能力亟待提升,农机作业基础设施亟待改善。 ”省农业农村厅农机管理处负责人表示,《实施意见》适应供给侧结构性改革要求,以满足现代农业发展对农业机械化多样性需求为目标,补短板、强弱项、促协调,推动我省农机装备产业向先进适用高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级。

  意见提出,到2020年全省农机总动力超过6800万千瓦,农机装备结构进一步优化,农机通行和作业条件进一步改善,农机社会化服务领域进一步拓展,农机使用效率进一步提升。全省农作物耕种收综合机械化率达到80%,小麦、水稻、玉米等主要粮食作物基本实现生产全程机械化,油菜等作物全程机械化生产体系基本建立,农产品初加工机械化取得明显进展。

  到2025年,我省重点农机产品品牌优势进一步凸显,农机装备产业迈入高质量发展阶段。全省农机总动力超过7200万千瓦,农机装备结构基本合理,农业机械化进入全程全面高质高效发展阶段。全省农作物耕种收综合机械化率达到83%,油菜等作物薄弱环节机械化和农产品初加工机械化取得显著进展。

  完善装备创新体系,着力推进全程机械化,加大社会化服务支持力度

  省农业农村厅相关负责人表示,意见明确了指导思想、目标任务和主要措施,是指导今后一个时期我省农业机械化和农机装备产业转型升级的纲领性文件,“要完成提出的目标任务,关键在于实打实的举措,对此,意见做了系统而详细的安排”。

  研发更多高品质适用性强的农机,必须打通产学研通道。意见提出要通过完善农机装备创新体系、推进农机装备全产业链协同发展、优化农机装备产业结构布局、加强农机装备质量可靠性建设,加快推动农机装备产业高质量发展。

  综合机械化率的提升,是重点任务。意见提出要通过加快补齐全程全面机械化生产短板,协同构建高效机械化生产体系,着力推进主要农作物生产全程机械化。加强绿色高效新机具新技术示范推广,加快先进适用急需的农机装备应用,提高农业机械化技术推广能力,推广先进适用农机装备与机械化技术。到2025年底,全省创建40个整体全程机械化推进示范县。

  去年,中央和省财政投入约1060万元,开展水稻、玉米、大豆等主要农作物全程机械化和10个秸秆机械化还田、12个设施农业装备与技术机械化等示范片建设。全省已创建17个主要农作物生产全程机械化示范县,亳州市成为全国唯一的基本实现主要农作物生产全程机械化示范县区全覆盖的省辖市。

  光有机械不行,现代农业机械化越来越需要相适应的服务体系作支撑。意见提出,要通过实施农机社会化服务提档升级工程,加大农机社会化服务支持力度,大力发展农机社会化服务。改善农机通行与作业条件、加强农机作业配套设施建设,持续改善农机作业基础条件。健全新型农业工程人才培养体系,加强农机化队伍建设和实用型人才培养。实施农机社会化服务提档升级工程,到2025年底全省建设800个全程机械化综合农事服务中心。

  近年来,我省大力培育扶持以农机专业合作社为重点的农机社会化服务组织,重点做好综合性全程农事服务中心建设。去年全省安排农机化产业发展资金1280万元,给予每个综合性农事服务中心5万元至15万元补助资金,全年支持创建综合性全程农事服务中心120个,两年已累计建设232家。

  加大关键环节机械研发生产,改善作业条件,解决“无好机用”“有机难用”等问题

  记者发现,意见聚焦近年来农业机械化发展中的一些突出难题,给出了相关制度安排。

  省农业农村厅相关人士介绍,近年来烘干设备、病虫害防控机械等越来越不适应现代化、规模化生产需要,“无好机用”问题突出。为此,意见提出要进一步加大粮食生产关键环节如植保、烘干等高性能机械研发,解决“无好机用”问题;结合农业结构调整,进一步加大薄弱环节如设施农业、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等机械的研发,推进农业机械化全面发展。

  从地域看,皖北平原机械化水平提升快,而皖南皖西等山区较慢,对当地的特色产业发展形成了制约。为此意见要求加大丘陵山区机械研发,解决区域发展不平衡问题。重点加大对生产急需的灌排、植保、烘干、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、设施农业、山特产品加工等机械的补贴力度,满足不同群体的购机需求。

  “过去几年农机增长快,但基础设施建设滞后了。”4月16日,在全省赤霉病防控现场会上,不少防控组织负责人反映。对此,意见强调要持续改善农机作业基础条件,加强农机作业配套设施建设,推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,解决“有机难用”问题。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多