新闻

|

新闻资讯>安徽

安徽省地质博物馆中学生制造 “火山爆发”

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-22 10:59:12    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽 火山 火山爆发

分享到: 更多

核心提示:2019年年初,电影《流浪地球》精彩的剧情吸引人的同时也引起人们对地球保护的重视。

  2019年年初,电影《流浪地球》精彩的剧情吸引人的同时也引起人们对地球保护的重视。今年4月22日是第50个世界地球日,昨日,安徽省地质博物馆开展了以“珍爱美丽地球,守护自然资源”为主题的宣传活动。其间,被修复的安徽巢湖鱼龙化石首次向公众展出,而其曾是远古海洋的霸主。在互动环节,一群中学生模拟了火山爆发的场景,引无数市民驻足观看,此外,市民们还踏上了逼真的4D特效动感体验之旅。

  巢湖鱼龙化石首次向公众展出

  昨日一早,在安徽省地质博物馆门前广场,来自矿产、测绘地理信息技术等相关专业的志愿者现场为市民提供专业知识介绍和讲解的服务。“这个产于美国休斯敦的Worden石英弹簧重力仪已退役了,但是它曾发挥过很重要的作用。”安徽省勘查技术院科普办公室主任杨建介绍说,1989年至1991年,这部Worden石英弹簧重力仪在我国勘探南堡油田时,发挥极大作用,是名副其实的“大功臣”。随后,杨建还为广大市民介绍无人机在特殊条件下勘查工作,让更多的人了解勘查背后的故事。

  “这个安徽巢湖鱼龙是2016年开始修复的,2018年11月,安徽鱼龙修复完成,本次也是首次向公众展出。”省地质博物馆研究室主任黄建东表示,鱼龙从巢湖地区首次出现,开启了近1.6亿年的演化史。“太神奇了,原来这么可爱的巢湖鱼龙曾是远古海洋的霸主。”今年12岁的汪瑞宁感叹说,通过专家对化石的介绍,他了解在漫长的演变过程中,曾在地球上生活过的生物原来这么可爱。

  中学生志愿者模拟火山爆发

  “我们利用明矾与醋酸相结合产生的二氧化碳,然后再利用红墨水模拟岩浆,于是就还原了火山爆发的样子。”合肥市五十中(东区)的地理老师张英介绍说,地理社团的学生们通过多次实验,利用化学原理,把火山爆发展现的更直观。“同时也希望能够把火山爆发展现的更直观,传播爱护地球的理念。”张老师和学生们的精彩介绍,吸引众多市民围观。

  “三叶虫是距今5.6亿年前的寒武纪,就出现在地球最有代表性的远古动物。”昨天,安徽省地质博物馆特效影院和4D影院同时开启了动感探密之旅,逼真的视觉效果和通过层层难关成功拿到恐龙化石的故事情节,都让市民大呼“过瘾”,同时也认识到人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然的重要性。

  通讯员 黄建东 刘晓宇 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多