安徽省法院知识产权案件再创新高

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-22 17:19:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽省法院知识产权案件

分享到: 更多

核心提示:4月26日是第19个“世界知识产权日”,安徽商报融媒体记者从省高院获悉,去年,我省收结的知识产权案再创记录。在审理的知识产权案件中,出现了“傍”知名企业“名牌”的情况,科大讯飞、微信都成了被“傍”对象,...

  4月26日是第19个“世界知识产权日”,安徽商报融媒体记者从省高院获悉,去年,我省收结的知识产权案再创记录。在审理的知识产权案件中,出现了“傍”知名企业“名牌”的情况,科大讯飞、微信都成了被“傍”对象,其经过安徽法院的审理维护了自己的权利。

  据了解,2018年,全省法院知识产权民事案件收结案量再攀新高,延续了2008年以来数量持续增长的态势,司法保护知识产权主导作用更加凸显。审理难度日趋增大,科学技术、商业模式的日新月异进一步丰富了知识产权权利内涵、彰显了权利价值;利益争夺日趋激烈,审理的个案标的额达到1.3亿元,创下新高。

  在类型上,依然相对集中于著作权、商标权领域,占比分别为43.58%、41.92%。在地域上,合肥、蚌埠、阜阳法院知识产权民事一审案件收案量居于前三,分别占比48.86%、13.8%、5.35%。

  2018年,全省法院共受理知识产权民事一审案件6341件,同比上升10.62%;受理知识产权民事二审案件643件,同比上升72.85%。

  2018年,全省法院共受理知识产权刑事一审案件150件,其中受理假冒注册商标案71件,销售假冒注册商标的商品案67件,非法制造、销售非法制造的注册商标标识案7件,侵犯著作权案4件,侵犯商业秘密案1件。受理知识产权刑事二审案件29件。

  合肥知识产权法庭专业化审判取得长足进步,法庭现已选聘兼职技术调查官50名,智库专家200名,全年启动技术调查官6人次,智库专家3人次。(安徽商报融媒体记者 张剑)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多