带留守儿童感受精彩世界 “世界读书日”前夕 安徽商报与省图书馆捐建第80个“爱心图书室”

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-22 17:51:02    来源:安徽商报  

资讯标签: 留守儿童 世界读书日 省图书馆 爱心图书室

分享到: 更多

核心提示:为迎接第24个世界读书日,4月16日,由本报与安徽省图书馆联合主办、五河县图书馆协办的“爱心一日捐”公益捐书活动,带着省城爱心读者捐赠的1200册图书及小药箱、电子琴等物资来到五河县,为刘集镇大程村小学和薛...

  为迎接第24个世界读书日,4月16日,由本报与安徽省图书馆联合主办、五河县图书馆协办的“爱心一日捐”公益捐书活动,带着省城爱心读者捐赠的1200册图书及小药箱、电子琴等物资来到五河县,为刘集镇大程村小学和薛集村留守儿童之家捐建两所“爱心快乐图书室”。截止目前,本报与安徽省图书馆已在全省捐建了80个“爱心快乐图书室”。

  当天,安徽省图书馆的文化志愿者和合肥市的爱心志愿者还给大程村小学的农村孩子们带去了“趣味绘本课”、“创意美术课”、京剧课等丰富多彩的公益课程,安徽商报融媒体的记者为孩子们进行了“无人机演示”。

  爱心图书伴随贫困孩子成长

  从2011年起,安徽商报与安徽省图书馆就联合发起“爱心一日捐”为贫困孩子捐赠图书公益活动,合肥广大市民和爱心企事业单位积极响应,纷纷来到省图书馆捐赠图书文具,9年来,这项公益活动已募集图书5万多册,在全省捐建了80个“爱心图书室”,受益学生上万人。

 

  4月16日早晨,满载着“爱心一日捐”公益活动募捐的图书文具及电子琴、小药箱等爱心物资的面包车从安徽省图书馆出发,历时3个半小时,来到了五河县刘集镇大程村小学。

  大程村地处偏远,是五河县政府精准扶贫的重点村之一。大程村小学共有学生165名,教师9名,学生中大部分是留守儿童,学校课外书籍不足,无法满足学生们课外阅读的需求。薛集村的青年夫妇外出务工较多,村里的近百名留守儿童经常到薛集村留守儿童之家阅读。

 

  得知安徽省图书馆和安徽商报来大程村小学捐建“爱心图书室”,全校师生都非常激动和期盼。爱心图书捐赠仪式在大程小学的操场举行,当省图书馆的工作人员把用红丝带捆扎的各种课外书籍送到孩子们手中时,孩子们开心雀跃,迫不及待地翻看着精美的图书。

  此次捐书活动为大程村小学送去了800余册图书以及40个跳绳、文具及电子琴等爱心物品;为薛集村留守儿童之家捐赠了400余册图书及20个跳绳、爱心小药箱等物资。

 

  公益课堂开阔留守儿童视野

  本次“爱心图书室”捐赠活动,还第一次为孩子们带去了丰富多彩的公益课堂,有“创意美术课”、“趣味绘本课”、“京剧课”等。安徽省图书馆文化志愿者也积极参与活动中,省图书馆少儿部馆员薛培婷老师为大程村小学一二年级的孩子们上了一堂绘本阅读课——《米莉的帽子变变变》,生动活泼,充满童趣的课程让孩子们兴奋不已。

  借阅部吕超老师给四年级的孩子们上了一堂精彩的京剧课,一曲《红灯记》,几个漂亮的京剧动作,一个个京剧的小故事,孩子们都听的十分入神。吕老师唱念坐打,让孩子们近距离感受了京剧艺术独特的美。

  来自合肥映墨·毕加索画室的3位志愿者老师,在校长岳晓瑜的带领下为三年级和五年级两个班的学生上创意美术课。她们给大程村小学的孩子们带来了30套水彩笔还有大量绘画纸、彩色卡纸等画具。孩子们学习得非常认真,那些精美的画具孩子们以前都没有见过,三位志愿者老师耐心地手把手地教孩子们画卡通画。

 

  毕加索画室校长岳晓瑜告诉记者,这是她们画室第一次参加这种公益活动,觉得非常有意义。农村孩子的求知欲非常强烈,也非常珍惜这次学习机会,孩子们拿着自己画的作品,充满渴望地跟岳校长说,“你们还能再来吗?我们还想画。”岳校长表示以后会来看望孩子们,并带更多精美的图画作品过来。

  无人机空中拍摄农村小学

  在“爱心图书室”捐赠仪式结束后,安徽商报融媒体记者刘职伟为全校师生讲解和演示了无人机的操作。

  当银白色的无人机轻盈地腾空而起时,操场上的孩子们发出了一阵阵的欢呼声,“这是我一次看到无人飞机,真是太神奇了。”大程村小学二年级的程佳怡同学兴奋地告诉记者,“我以后一定要多看书,好好学习,长大了也要操作无人机。”

  最后,安徽商报融媒体记者操作无人机从空中为大程村小学师生拍摄了大合影。

  “真是太感谢了!你们让农村孩子看到了外面的精彩世界,这些课外书籍也为留守儿童打开了一扇了解世界的窗口。”刘集镇中心校郭茂红校长激动地对记者说。

  “爱心一日捐”公益活动全年进行,读者朋友可以在工作日将课外读物、文体用品等捐赠到安徽省图书馆社会教育部。“阳光公益课堂”也面向社会招募志愿者,让我们一起把先进的科技文化知识带到农村课堂,开拓农村孩子的视野,丰富贫困孩子的课余生活。

  ◎活动咨询

  安徽省图书馆社会教育部

  电话0551-62881077

  安徽商报“爱心面对面”栏目

  电话15156060801

  (安徽商报融媒体记者刘静文邱红/文刘职伟/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多