新闻

|

民生

多个老小区将告别“提瓶上楼”时代

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-07 11:03:22    来源:合肥在线-合肥晚报  

资讯标签: 小区 燃 改造 居民

分享到: 更多

核心提示: 近日,庐阳区住建局和合肥市液化石油气有限公司的工作人员来到大杨花园小区,为该小区及附近的近千户家庭展开用气安全检查和宣传,以后这个20多年来居民一直提瓶上楼的用气环境会逐步发生改观。记者从现场获悉...

  近日,庐阳区住建局和合肥市液化石油气有限公司的工作人员来到大杨花园小区,为该小区及附近的近千户家庭展开用气安全检查和宣传,以后这个20多年来居民一直提瓶上楼的用气环境会逐步发生改观。记者从现场获悉,从本月起新的安徽城镇燃气管理条例正式实施,庐阳区一批老旧小区有望率先实施改造,保障市民用气安全。

  长期用瓶装气的居民不用“肩扛手拎”

  合肥市1986年开始使用燃气作为生活能源,由使用煤球到使用瓶装液化气,给百姓的生活带来极大的便利,再到1995年管道液化气的建设使用,又极大地提升了居民们的生活质量。

  随着城市发展,现阶段合肥依然有部分小区用气条件较为落后。由于主城区建成年代较长,一些老旧小区居民长年用的还是瓶装液化气,存在安全隐患。

  “过去,像大杨花园这样用瓶装气的老小区想改造难度非常大,因为合淮路和四里河路长期以来市政管道配套设施缺乏,不具备使用管道气的条件,包括市中心也有这样的情况,大家用气只能靠肩扛手拎。”庐阳区住建局燃气办负责人郝先栋介绍。

  记者了解到,随着居民们对于用气升级需求越来越强烈,以及城市基础条件的不断完善,大杨镇政府已经着手在大杨花园及周边住宅区展开改造前期摸排工作。今后,瓶装气将由液化气公司直接送到家中,居民不用到私人购买点去购买再搬回家,未来还规划适时进行改造,普及管道用气。

  在老旧小区逐步推进燃气改造工程

  合肥市城乡建设局的工作人员表示,新的安徽城镇燃气管理条例本月起开始正式实施,较原条例作了很多的修订,也更加符合省内天然气发展的实际情况。其中,新条例对燃气工程报备、燃气设施规划建设、入户安检等方面提出了新要求,进一步督促燃气企业安全、规范经营;同时,对居民用户燃气设施责任分界做出了详细规定,在一定程度上能够减少安全风险,能让大家用上放心气。

  今年,按照计划,庐阳区将对55个老旧小区进行改造,居民约1.2万户,其中涉及燃气改造小区包括逍遥津小区、义仓巷小区、蒙城路100号等多个区域。随着新的燃气管理条例落地,众多老旧小区将从改造中获益,彻底告别“提瓶上楼”时代。

  根据不完全统计,合肥市区目前约有10万户居民使用的是瓶装液化气。下一步,城建部门将在全市逐步推进燃气改造民生工程,让具备改造条件的瓶装气家庭能用上更便宜、更清洁、更环保的管道天然气。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻