党建为引领,提升社区治理水平

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-07 17:31:12    来源:合肥先锋网  

资讯标签: 瑶海社区 党建

分享到: 更多

核心提示:近年来,合肥市新站区瑶海社区站北社居党总支深入了解群众需求,着力解决居民困难,充分利用辖区资源,盘活服务群众专项经费,激发社会组织的活力,开展寓教于乐的惠民活动,让社居越发美丽、和谐。

        近年来,合肥市新站区瑶海社区站北社居党总支深入了解群众需求,着力解决居民困难,充分利用辖区资源,盘活服务群众专项经费,激发社会组织的活力,开展寓教于乐的惠民活动,让社居越发美丽、和谐。

 

  “互联网+党建”党员管理智能化

  站北社居深化“互联网+党建”工作,建立党员微信工作群,开展党员政治生日主题活动,月初向该月入党的流动党员发送一封党员政治生日的祝福短信,每季度分批组织党员集中到社居党员活动室重温入党誓词,邀请老党员向入党积极分子、预备党员讲党史、上党课,形成了老带新、齐抓共管的党员组织生活。积极运用学习强国软件,组织党员系统学习《党章》新修订内容和会议的理论、热词,在“固定党日”时间,党员也会在开展党组织活动时,进行刷卡积分。通过智能平台给参加党组织生活的党员积分,提高了党员参加活动和自我学习的积极性。

  

  “三社”互动书香气息更浓厚

  社区的发展需要各种社会团体的助力。2015年10月,站北社居在社区党委的指导下,围绕“国学社居”这一特色,孵化培育了润德堂社会组织,辖区青少年和外来务工人员子女免费学习国学经典诵读、软笔书法课程,三年多以来服务青少年200人次。对辖区老年人基本信息建档,调查老年人的服务需求,建立服务档案,及时掌握社居孤寡、独居、困难、高龄以及空巢老人生活动态,社工们每周电话访问1次,每周上门访视2次,为老人们营造和谐舒畅的幸福晚年生活。

  网格治理,社居自治促和谐

  站北社居党总支以网格化治理为依托,将党员细分到每个网格当中,带头参与社区建设,引导居民加强自治管理,提高自主服务能力。一是摸透片区基本信息,居民之间加强互助。党员与网格信息员一起开展入户走访工作,了解网格内居民的基本信息,为自治管理打下基础,并在走访的过程中了解居民的实际困难和需求,有针对性地开展服务工作;二是参与民生工程推进,保障责任项目落实到位。积极参与垃圾分类工作,学习垃圾分类知识,提高环保意识,做到准确投放。爱护小区环境,继续做好城市长效管理和文明城市创建工作,共创整洁宜居的小区环境。三是化解各类矛盾纠纷,努力创建和谐社区。构筑以包片民警为主导,调解组织为依托,社区居民积极参与的群防群治网络,维护辖区秩序。认真开展普法宣传工作,不断完善调解机制,及时化解内部矛盾,让居民出门放心、在家安心、生活舒心。(陆再云、金涛)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多