新闻

|

民生周刊

一个项目结束 26岁主管“秃”了

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-08 09:15:01    来源:安徽商报  

资讯标签: 脱发 压力 头发

分享到: 更多

核心提示:调查显示成年男性每4人就有1人脱发 年轻化趋势明显,90后也面临脱发危机。

  调查显示成年男性每4人就有1人脱发 年轻化趋势明显,90后也面临脱发危机

  中国健康促进与教育协会公布的“中国脱发人群调查”显示:中国成年男性中平均每4人就有1名脱发者。其中以20至40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年。最近,网上这条消息引起了80后尤其是90后的感慨——还没脱单就开始脱发了!5月7日,合肥市一院皮肤科主任郭碧蓉在接受采访时说,在门诊虽然没有明确和具体的调查数据,但还是感觉脱发患者比以前增多,尤其是年轻人成为就诊患者的主力军,年轻化趋势明显,其中,雄激素源性脱发、脂溢性脱发和斑秃最为常见。

  连续加班 “秃”如其来

  在合肥市高新区一家软件公司工作的陆先生是典型的90后,今年刚刚26岁。名牌大学毕业,还有海外留学背景,进入该公司后很快就被任命为部门主管,负责软件开发。

  去年6月份,公司中标了蚌埠市一家企业的智能运行系统,需要有针对性地进行软件设计、升级,满足个性化需求。此后几个月,陆先生便是“白+黑”、“5+2”,经常还要去蚌埠与客户面对面商谈具体细节。“尤其在去年12月的时候,遇到一个关键性难题,一两个星期也没有解决,整个系统卡壳了。为了解决这个问题,我带领20多个研发人员天天加班,还去了北京、上海找朋友帮忙,后来总算赶在截止时间前完成了项目。”

  陆先生说:“那一段时间才明白什么叫‘亚历山大’,自己身上背负着太多的压力,睡不好、吃不好,天天脑子里都是如何解决问题,离项目截止日期还有几天。”随后,陆先生发现头部右后部位掉了一块硬币大小的头发,当时还没有太在意,可紧接着又掉了几块,陆先生赶紧到医院就诊。医生告知他,由于精神压力太大导致的斑秃。

  经过几个月的治疗,现在陆先生头发斑秃部位已经长出细短的新头发,“医生说,完全恢复最快也要下半年。”

  熬夜压力大诱发“斑秃”

  在各个医院门诊,像陆先生这样的脱发并不是个案,而是普遍现象。郭碧蓉医生说,“半天门诊就能遇到几位这样的患者。”

  对于雄激素源性脱发、脂溢性脱发来说,自身的特异体质是主要原因,如果经常熬夜、精神压力大、饮食偏好高脂类食物等,则会加速或加重脱发,“年纪轻轻就会面对脱发的困扰。”而斑秃更主要的是精神因素引起的,其块状脱发又称“鬼剃头”。“门诊的时候经常能见到这一类患者,而且年轻人居多。”郭碧蓉医生说。

  当人们遭遇巨大精神压力时,人体植物神经或中枢神经机能发生错乱,毛发生长功能受到抑制,从而导致毛发进入休止期而出现脱发。而且长期的高压也会使人体激素失调,激素不平衡导致脱发。此外,作息时间不规律、长期熬夜也是脱发的诱因,尤其随着智能手机的普及、城市夜生活的丰富,夜里一两点后睡觉的年轻人不在少数。

  此外,过度疲劳、酗酒、失眠等都因素都会造成“脱发危机”。但是,在现代社会,可以说年轻人“压力无处不在,焦虑如影随形”,导致脱发越来越多,年龄越来越小。

  支招

  预防脱发从早睡开始

  面对脱发,许多人说“谁都有头发浓密的时候”,就像肥胖者都爱说“曾经都瘦过”。但是,头发由茂密到稀疏容易,但想变回原来的样子却非常困难。因此,针对各种导致脱发的因素,医生提醒做好预防。

  合肥市一院皮肤科主任郭碧蓉医生提醒,当生活或工作者遭遇到巨大压力的时候,应寻找适当的宣泄和放松途径,调节情绪,减轻压力。从事脑力劳动的人之所以更容易脱发,并不是所谓的“聪明绝顶”,而是这类人群精神压力更大。例如:IT、金融等行业。

  保持快乐、阳光的情绪对防止脱发也有好处,当人体长期处于精神低落、抑郁的负面情绪时,不仅对头发生长不利,而且对身体健康也不利。尽量不要熬夜或者少熬夜,保证充足的睡眠,并保持规律的作息时间,尤其是年轻人不要“黑白颠倒”。对于脂溢性脱发而言,少吃太甜、太油腻的高脂类食物。

  ■链接

  正常掉发与脱发区别

  一般来说,正常的新陈代谢,每个人都会掉头发。正常情况下,一个人每天掉头发的数量平均在50-100根。如果掉发数量超过这个范围,而且持续很长一段时间,那就可能出现了脱发危机。

  安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 费秦茹/文

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多