新闻

|

新闻资讯>合肥

女子合肥街头充装气球销售 居民反映安全隐患

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-09 09:36:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 气球 氢气 爆炸 氢气球

分享到: 更多

核心提示:“生怕有一天,这辆面包车爆炸!”5月5日,安徽商报融媒体记者接到省城步行街多位居民和经营户举报。

  “生怕有一天,这辆面包车爆炸!”5月5日,安徽商报融媒体记者接到省城步行街多位居民和经营户举报。他们担心的面包车“长期停放于”步行街与九狮桥街交口。一辆看似普通的车辆,却因装有氢气罐而被周边居民广为诟病。昨日下午,辖区逍遥津街道相关工作人员表示,此前已组织两次联合执法,下一步他们会密切关注此事进展。

  5月5日上午,安徽商报融媒体记者在步行街与九狮桥街交口,见到了这辆银灰色的面包车。外表看似普通的车辆,却被周围多家经营户和住户看作“移动炸弹”。“里面装的是氢气罐,万一遇到明火,后果不堪设想!”一位不愿透露全名的李先生无奈地说。

  面包车窗贴上了玻璃膜,记者只能隐约看到车里面摆放了不少充满气体的气球。“经营户是一位女同志,每天傍晚到晚上,她就从面包车牵出一根细软管,给气球充气,然后出售。”李先生表示,起初大家也善意提醒她,氢气球危险,但对方依然我行我素。

  据了解,经营这个氢气球摊点的女子姓徐。在屡遭拒绝之后,周边居民又将问题反馈给辖区街道、城管、派出所等部门。“街道、公安来查一次,她家就把车开走,执法人员一走,他们又把车开回来。”无奈之下,多位住户和经营户联名向辖区街道写了一份“情况说明”,反映此事。

  “我们生活困难,没办法哦。”这位徐女士称,她们一家四口蜗居在小房子里,这些年来她们一直在步行街附近做点小生意谋生。不过对于氢气球是否有危险,徐女士没有给予正面回应。

  对于周边居民的担忧,辖区逍遥津街道相关工作人员告诉安徽商报融媒体记者,此前他们对这家涉事经营户已经进行了两次联合执法。据悉,今年3月下旬,逍遥津街道协调组织庐阳区应急管理局、区城管局以及辖区派出所联合执法。

  遗憾的是多次联合执法之后,效果并不明显。“第一次他们主动把氢气罐搬离步行街,但过段时间又回来;第二次还是这样。”逍遥津街道的工作人员表示,在联合执法中,徐女士的家人还与执法人员发生了冲突。事后,徐女士家属因涉嫌妨碍公务被辖区警方刑拘。据了解,目前,逍遥津街道已经组织社区网格员等多部门对该事件进行处理,希望能够做通工作,下一步将不排除使用强制手段处理。

  ■延伸 氢气球多次发生爆炸伤人

  氢气是一种易燃易爆的气体,处在密闭空间时,由于与空气混合,一旦浓度过高遇到火花,氢气便会发生反应产生热量,热量无法排出时,便会发生爆炸。氢气球爆炸的原因有很多,除了明火之外,静电、太阳暴晒、压力过高都有可能引起爆炸并发生猛烈燃烧。而因氢气球爆炸伤人的新闻屡见报端。

  今年2月14日,在陕西咸阳兴平,李先生、杨先生等6人,本来想坐着电梯到4楼的KTV唱歌,可是就在上楼的过程中,突然发生爆炸 。电梯里的空间十分的狭小而且密闭,爆炸产生的火焰将6人全部烧伤,而发生爆炸的是氢气球。今年4月22日,四川省巴中市巴州区一大楼2楼氢气瓶发生爆炸,一名67岁的老人抢救无效身亡。

  ■提醒 不要给孩子购买氢气球

  氢气球一旦爆炸可能带来极为严重的后果,专家建议家长最好不要给孩子购买氢气球玩具,即便孩子喜爱这类的玩具,在玩耍时也要注意以下这些细节: ① 不要将气球拴在孩子手腕或扣子上; ②不要牵着气球去打车、坐公交车,也不要带进电梯; ③不要用打火机去烧系气球的牵绳; ④不要在气球的附近燃放烟花爆竹; ⑤远离香烟,避免烟头烫到气球产生爆炸。(实习生黄雨梵 安徽商报融媒体记者 陶伟 文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多