新闻

|

新商界

街头汉服盛行 “古风经济”方兴未艾

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-10 10:31:14    来源:安徽商报  

资讯标签: 汉服 合肥 同袍

分享到: 更多

核心提示:当前,在合肥的街头巷尾处,经常会见到翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂的汉服年轻人。

  当前,在合肥的街头巷尾处,经常会见到翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂的汉服年轻人。曾经人们眼中的“奇装异服”逐渐成为了被热捧的时尚“新装”,汉服渐渐成为新的时尚潮流,也带热了“古风经济”。

  “奇装异服”变时尚新装

  燕燕是合肥市汉韵传统文化传习会的负责人,同时也是一名汉服爱好者,她在十多年前就开始接触汉服,衣柜中有几十套款式不一的汉服。燕燕说,刚开始把汉服当做日常服装穿时,小区里有不少老人看到后还会教育儿孙辈,“小孩子不学好,不要穿奇装异服。”父母也批评她说:“别乱花钱买这些衣服,要穿正常的衣服。”燕燕说,随着社会发展和人们观念的改变,现在她穿汉服上街,更多的则是人们问她汉服是在哪里买的。

  燕燕介绍,“同袍”是汉服圈的人对彼此的称呼,语出《诗经》“岂曰无衣?与子同袍”。而目前合肥汉韵传统文化传习会会员已有3000余人,合肥的“同袍”人数这两年一直呈增加趋势,安徽各高校的汉服社团也有相当可观的“同袍”,这些人正在影响更多人进入汉服圈。

  汉服热带来经济产业

  随着汉服消费市场需求日益增加,汉服及其衍生经济在“同袍”们带动下快速发展。除了买衣服,配饰、首饰、妆造等也是不菲的开销。合肥市民张女士表示,她也是近几年才开始喜欢上汉服的,而且为了穿着汉服时更得体,就想着学习一些古典乐器,搭配一些好看的首饰。张女士不无感慨地说自己就这样“入了坑”,学做首饰入了“首饰坑”,报古典妆造班入了“妆造坑”,学古典乐器、古典舞、毛笔字等入了“兴趣班坑”……在位于合肥潜山路附近的汉服合肥文化体验中心,一位店主介绍,“改良版的汉服更利于人们日常着装,也不算太过于突兀。”店主介绍,目前汉服被更多人选择当作日常时装来穿,他们的服饰更多的也会结合日常时装去设计搭配。“目前买一套汉服,再加上各种钗环、团扇配件等在内,整套行头最少也要四五百,但租赁相对划算。”安徽商报融媒体记者 刘静文

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多