“科技活动日”活动走进金寨校园

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-13 10:03:24    来源:安徽商报  

资讯标签: 标本 中国 防震

分享到: 更多

核心提示:今年的5月12日是我国第11个防震减灾日,一年一度的“科技活动周”也即将到来。5月12日,中国科学技术大学、安徽省教育宣传中心在县燕子河初级中学、竹根河村联合组织“科技活动日”活动,将科技馆、实验室、火场...

  本报讯(安徽商报融媒体记者刘媛媛文/摄)今年的5月12日是我国第11个防震减灾日,一年一度的“科技活动周”也即将到来。5月12日,中国科学技术大学、安徽省教育宣传中心在县燕子河初级中学、竹根河村联合组织“科技活动日”活动,将科技馆、实验室、火场逃生体验馆搬到农村孩子身边,带孩子们开阔眼界,学习知识,提高科学素养。

  趣味科普园地、趣味化学实验、求真化学实验、显微摄影作品展览、生物包埋标本展示、意念力蜘蛛……5月12日一大早,在大山深处的金寨县燕子河初级中学,丰富多彩的科普展台刚一摆起来,旁边就围满了孩子。来自中国科大物理化学专业的研究生邹海正用最常见的淀粉和水,向孩子们展示“非牛顿流体”。看似普通的面糊糊,用拳头砸下去却一点“不黏糊”,这让燕子河初中初三学生段世豪惊讶不已。“书本上的知识,原来在生活中这么有意思。”在生物包埋标本展台前,各种动物的大脑标本、昆虫标本等摆满了长长的桌子,旁边围满了孩子们。四年级小学生汪永建拿起蝗虫标本看了又看。“经常捉蚂蚱,还是第一次看到标本呢。”

  在金寨县吴家店镇竹根河村,VR消防互动体验现场里,孩子们戴上VR眼镜,立刻置身事故现场。通过桌面漫游式消防仿真互动体验系统,6岁的小姑娘乐乐选对了灭火器,还成功“扑灭”了一场发生在商场的“火灾”。中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室博士、中国消防协会科普教育工作委员会志愿者杨慎林介绍,通过沉浸式感受事故带来的危害,希望在带给孩子们震撼体验的同时,教会他们正确使用灭火设备,正确逃生,增强安全意识。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多