寻找“双岗”记忆,见证劳动者的力量

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-13 10:27:34    来源:合肥晚报  

资讯标签: 双岗 拱辰门 虹桥社区

分享到: 更多

核心提示:据考证,“双岗”这一地名就由该社区包含的大岗和小岗两个旧名合并而来。据《庐阳区志》记载,双岗街的建名时间是在1949年2月,距合肥解放(具体日期是1949年1月21日)不到一个月。初成立的双岗街(1952年起为居委会...

  虹桥社区是“双岗之源”

  据考证,“双岗”这一地名就由该社区包含的大岗和小岗两个旧名合并而来。据《庐阳区志》记载,双岗街的建名时间是在1949年2月,距合肥解放(具体日期是1949年1月21日)不到一个月。初成立的双岗街(1952年起为居委会建制)和以后沿革的人民公社双岗分社、双岗街道革命委员会,以及双岗街道的办公地址虽几经迁移,但一直在大岗的范围以内,直到1995年迁至合瓦路原一里井村村委大楼为止。不唯如此,上世纪70年代前这里还是原郊区政府的所在地。

  历史上的“双岗”地处北乡,在地理位置上紧邻合肥旧城朝北打开的唯一一座大门——拱辰门之外,与城内隔了一道护城河(即今天的南淝河)和一座城墙(原址即环城北路)。跨护城河的拱辰桥作为唯一通道,将城内和北部广大地区联结起来。这种北面“独门”的局面一直持续到这里的老城墙被拆除而桥梁添丁之后。由于地处要冲,在以水路运输为主的往昔岁月,近水楼台的双岗(尤其是小岗)在经济、文化等方面最先繁盛起来,并演变成一时一地的行政治所,原是一件情理中事。

  也因为如此,这里钟灵毓秀,蕴藏了大量有关老北门、旧双岗的历史信息。

  仔细查阅《(嘉庆)合肥县志》,去寻觅大岗、小岗、道士岗、高河埂、白水坝、小桥湾等至今仍大多沿用的地名,却发现它们未见载于这部史志的正文。唯独“小岡(冈)”二字在“北乡图”内惊鸿一现,紧靠拱辰桥的北端,与“北坛、三里岡、板桥”一起联袂而出,算是名见于经传了。北坛与三里冈如今已罕为人知,东侧板桥的旧址上也蹲伏着取而代之的明光路桥。

  这一结果说明,它们原都是泛见于民间的口头习诵,是在深巷里弄内传响的名字。而乡间里于目光相接、双耳闻听之际,似乎就格外享受那股子随着语调行腔一起,在空中悠扬了一霎又随即消逝的得意和自在。诸如此类些微而有特色的“身边物、眼前景”,在异乡人看来,也许觉得不过尔尔,丝毫看不出特别之处。然而,在世代扎根繁衍于这方水土上的那些人心目间,它们毋宁说是闭上两眼都能纤毫毕现、可感可知、真真切切的存在,是炊烟一日三次飘荡的乡家,是亲情越久远越萦怀的故园,是大家、众(族)人得以生活居住的场所,是通常在短时间内不会发生变异的地理环境,和释放个人生命能量、展现梦想与挥洒智慧汗水的舞台空间。

  让我们再把目光顺沿投向中华人民共和国成立以后,便会惊奇地发现自那时至今这里曾经颇为密集地展开过数轮路桥建设和旧城改造。距今最近的是本世纪先后发生在该地的号称本市“龙须沟”的劳动村整体改造和在本市久负盛名的亿元菜场“双岗菜市”搬迁项目,都是轰动一时的备受市民关注的大事情。这一连串辉煌厚重的足迹再清晰不过地表明:中华人民共和国成立以来,单是老双岗地区城市面貌的变迁史就是一部灼烫澎湃、令人起敬的缩影,既突出地反映了在市、区党委和政府领导下几代人奋发图强、改善人民生活福祉的艰辛历程,也证明了“劳动创造社会”的真理。

  随着时间的流逝,过去在这块热土上奋斗的那些人和事,以及能够生动细致地反映当时居民生活风貌的一些风物和掌故,越来越成为一种看不见的过去。它们本该作为一种馈赠而去芜存菁地保存下来的。

  为此,今年以来虹桥社区在街道党工委、办事处的高度重视和大力支持下,在街道工会的指导和参与下收集整理了相关资料并编印成册,在《寻找“双岗”记忆》的同时,见证劳动者的力量和风采。以这种方式证实传信、激发后人,为国庆70周年献礼,无疑是一种具有深远意义、值得去做的尝试。李志强 柳丝

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多