丁香社区成立大党委 启动微治理项目

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-13 14:09:34    来源:安徽日报客户端  

资讯标签: 党委 治理 社区

分享到: 更多

核心提示:5月10日上午,合肥蜀山区丁香社区在志愿服务广场举行“大党委”成立暨“丁香10号”微治理项目启动仪式。按照合肥市委1+8文件及“四联四定”工作要求,进一步构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区...

  5月10日上午,合肥蜀山区丁香社区在志愿服务广场举行“大党委”成立暨“丁香10号”微治理项目启动仪式。按照合肥市委1+8文件及“四联四定”工作要求,进一步构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域性党建工作格局,丁香社区党委聘任市委组织部机关党委专职副书记、安徽旅游学校校长等4名兼职党委委员,并现场颁发聘任证书。

  从年初开始,丁香社区党委积极谋划,先试先行,在区域化党建联动、网格化服务管理、信息化平台应用等方面进行了深入的探索和实践,特别是注重发挥志愿服务组织在社区服务与基层治理方面的优势,通过孵化和组建志愿服务队伍,以项目化的形式解决社区治理过程中的各类难题。

  通过近半年的走访调查,丁香社区党委设计了“丁香10号”微治理项目,该项目规定每个月的10号是丁香社区的志愿服务日,同时,“10号”也代表了包括居家安全、社区环境及安全巡逻等在内的十项为民服务项目。随着“丁香10号”项目的正式启动,今后将通过项目化推进,逐步搭建“党建引领、多方参与”的基层治理架构。

  10个志愿服务队伍中的一大亮点是老小区航鑫家苑成立的“皖安巡逻队”,该支队伍的成立是丁香社区党委发力居民群防群治、打造平安社区的一项重要举措。服务队的队员全部由小区的老党员、热心居民自发组成,截至目前招募队员37人。该小区退管党委通过前期召开党建联席会、楼栋长会议、居民代表会议等,多次商讨巡逻队的命名、人员招募、服务时间等事宜,最终由该小区原属的“皖安机械厂”得名,并将在5月中旬开展巡逻工作,让党徽、红袖章在小区内闪耀、移动。(余亚明)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多