广德杨滩镇“一家亲”活动传文明

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-14 09:29:31    来源:安徽日报  

资讯标签: 志愿 新时代文明实践

分享到: 更多

核心提示:“五一”小长假期间,虽然花期已近尾声,但广德县杨滩镇金龙山近千亩野生杜鹃花魅力不减,前来踏青赏花的游客依旧络绎不绝,街头巷尾的大小停车场,停满了来自全国各地的大巴和小轿车。一边是游客,一边是身穿红...

  “五一”小长假期间,虽然花期已近尾声,但广德县杨滩镇金龙山近千亩野生杜鹃花魅力不减,前来踏青赏花的游客依旧络绎不绝,街头巷尾的大小停车场,停满了来自全国各地的大巴和小轿车。一边是游客,一边是身穿红马甲、头戴小红帽的村民志愿者穿梭其间,他们积极疏导车流、引导车辆有序停放,随手捡拾小纸屑、零食袋,热情解答游客问询并介绍本地美景美食和游玩路线……

  从名不见经传到“网红”景点,有着千亩野生杜鹃的杨滩金龙山景区今年已接待游客4万多人。“今年以来,为了营造良好的旅游环境,我们结合新时代文明实践活动,在全镇打造‘百家人、一家亲’新时代文明实践品牌,让广大群众主动参与文明实践,进一步凝聚民心、传递文明乡风,为乡村旅游发展和乡村振兴添砖加瓦。”5月7日上午,杨滩镇党委副书记郭洁告诉记者。

  针对道路沿线居民乱搭建、乱堆放,影响村容村貌等现状,结合正在打造的“百家人、一家亲”新时代文明实践活动品牌,杨滩镇各村“两委”带头开展环境卫生大扫除,通过引导,村民们纷纷将房前屋后的杂物清理干净,整个镇村面貌焕然一新。同时,组建村民志愿者队伍,为广大游客提供及时周到的志愿服务。

  “这里果然景色宜人、民风淳朴,还遇上很多热心的志愿者,为我们提供了不少帮助!”来自上海的游客陈诚说,平时生活在城市,很少有机会回归山野,放松心情,这次到杨滩看美景、吃土菜,感受村民的热情好客和不一样的文明素养,感觉真是不虚此行。

  除了开展旅游志愿服务,杨滩镇还将志愿服务延伸到百姓家门口、拓展到群众身边、深入到基层治理的每个角落。据该镇党委书记向泽显介绍,他们还动员各村居民组织和参与“微心愿”等各类新时代文明实践活动,实现邻里相悦;同时,在各村建立志愿服务队伍,结对帮扶村中孤寡老人、留守儿童、残疾人等困难群体,实现邻里互助;通过建设“夕阳红”家门口调解室,在家门口调解村民矛盾,实现邻里和谐。“下一步,我们将通过‘百家人、一家亲’的品牌建设,不断深化文明创建的基层细胞,让群众唱主角,让整个杨滩人民亲如一家,共享文明创建和经济发展成果。”向泽显说。-本报记者张敬波本报通讯员刘茹

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多