新时代文明实践中心建设贵在创新

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-14 09:31:51    来源:安徽日报  

资讯标签: 实践 文明 新时代

分享到: 更多

核心提示:去年下半年以来,我省大力推进新时代文明实践中心建设,建成新时代文明实践中心1.8万个,覆盖100%县市、80%以上乡镇、70%以上行政村,各类文明实践活动有序开展,成为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的...

  去年下半年以来,我省大力推进新时代文明实践中心建设,建成新时代文明实践中心1.8万个,覆盖100%县市、80%以上乡镇、70%以上行政村,各类文明实践活动有序开展,成为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的重要抓手。

  实践证明,新时代文明实践中心在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象等方面发挥了重要作用。进一步推动我省新时代文明实践中心建设工作上台阶、开新局,需要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

  强化阵地意识。新时代文明实践中心要提升政治站位、突出思想引领,把传播普及习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心任务,动员和激励广大人民群众积极投身社会主义现代化建设;要面向基层、打好基础,推动理论创新与实践创新,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领意识形态阵地,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。

  突出实践主题。群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。要以人民为中心、群众唱主角,把志愿服务与践行初心相结合,理论宣讲与实践文明相统一,努力把新时代文明实践中心建成融合思想引领、道德教化、文化传承、为民服务等多种功能的综合平台;要创新传播手段、活动方式,生动活泼地传思想、传道德、传文化、传政策、传科技,推动文明实践进农村、进机关、进学校、进社区、进企业、进网络。

  建立长效机制。要因地制宜、整合资源,把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性、长期性任务,做到有阵地、有队伍、有保障,制度实、责任实、成效实,切实把文明实践中心建好、管好、用好,防止浅表化、形式化、仪式化;要勇于改革,大胆创新,积极探索行之有效的工作模式、建设路径,将各类文明实践活动项目化、常态化,打造一批文明实践中心建设先行点、示范点,推动文明实践网络在基层不断延伸拓展巩固。-吴江海

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多