新闻

|

民生周刊

共享单车、电动车、私家车共同“添堵” 合肥大商场周边交通乱象待整治

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-15 07:23:11    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥大商场周边交通乱象

分享到: 更多

核心提示:随着城市的“升级扩容”,各种“堵”挥之不去。大型市场、购物中心周边更是停车难、通行难,经常引起市民诟病。近期,合肥划出了25个城市“乱点”,安徽大市场、芜湖路万达更是采取重拳进行整治。日前,安徽商报...

  随着城市的“升级扩容”,各种“堵”挥之不去。大型市场、购物中心周边更是停车难、通行难,经常引起市民诟病。近期,合肥划出了25个城市“乱点”,安徽大市场、芜湖路万达更是采取重拳进行整治。日前,安徽商报融媒体记者探访了政务区周边的3家大型购物中心,发现随意停放的共享单车、电动车及私家车是造成拥堵的重要因素,若要畅通,还需相关部门花大力气进行整治。

  【现场探访】

  ◎地点:银泰城

  共享单车“霸道” 导致交通拥堵

  政务区银泰城坐落于南二环与潜山路交口,南侧的南二环是交通干道,路边几乎没有停车空间,西侧的潜山路被绿化带分隔成了快车道和慢车道及人行道,车辆难停。于是,在人行道周边的区域几乎成了共享单车的天下,红的、绿的、蓝的……大量的共享单车挤在一起,从南边一直延伸到了北边。也正是因为此,这块区域划出的电动车停放点被阻挡,导致许多市民骑电动车至此后,进入停车点相当不便,所以就干脆将电动车停在了慢车道边。

  昨日中午,记者还看到,在地下停车场的出入口边,十余辆共享单车硬生生地停在慢车道上,挤占了车辆进出的空间,导致进出商场的车辆都要小心翼翼避开,防止车辆被剐蹭到,于是你慢我慢,进出口位置及路上很快就发生了拥堵。

  其间,一位外卖小哥因赶时间,还顺手将电动车停在了慢车道上,随后提着外卖匆匆跑去送东西。待他回来时,已有好多车辆堵在后面不能进出。“你怎么把车子停在路中央?”面对车主的抱怨,外卖小哥摇摇头赶紧将车移开。可是几分钟后,另一位男子骑着一辆共享单车,又将车停在同样的位置。最后,还是一位保安赶来将车挪移到一边,才缓解了交通拥堵。

  ◎地点:政务区万达

  禁停区里悠然停 半小时未挪窝

  政务区万达区域,多年来一直有交警部门疏导交通,还在聚云路和高河路上建隔离栏,划出禁停区来阻止乱停车。然而,记者日前再次看到,即便有着隔离栏的存在,但聚云路的两边仍有七八辆车停在禁停区,挤占了原本就不宽的道路,致使通行不畅。

  其间,记者看到一辆面包车开着车窗,司机正在驾驶位上悠闲地抽着烟。前后至少有半小时,该车就一直没有动过。其他车主看面包车停着,也就有样学样,陆续有多辆私家车停在面包车后面。“现在是中午时间,交警不来查,停一会不要紧。”一位车主下车时自我安慰似地说道,随后他便消失在了商场里。

  除了私家车乱停,在万达的东面,电动车和共享单车的停放也杂乱无章。有的挤占了快车道,有的已倒在地上。而到了傍晚时分,随着大量市民涌入商场,乱停乱放的单车、电动车及私家车就更是屡见不鲜。

  ◎地点:万象城

  保安每天都在喊 仍有单车乱停

  与银泰城和万达相比,政务区东南角的万象城则呈现出另一特点:那就是每到傍晚时分便拥堵异常,其他时间都较为畅通。

  “每天最怕的就是晚高峰,从万象城开车出来,右拐到潜山路不过两百米远,但我最长时曾在这里堵了半个多小时。”在万象城写字楼上工作的赵女士说。每天傍晚时分,潜山路上大量的车辆南来北往,无法及时通过路口,所以潜山路一堵就导致万佛湖路上的车子通行不畅,所以一到傍晚在万象城楼下的路边都会排起长龙。

  平时在万象城,有多位保安在商场周边巡逻,记者在探访时看到,如果车辆在路边乱停,很快就有保安上前提醒车主禁停区不能停车。但尽管这样,在万佛湖路与潜山路交口南侧的人行道边,还是停放了大量共享单车以及电动车。其中,在潜山路与习友路交口路边,有个长、宽都有几米的缓冲带,然而这个缓冲带也快成了电动车、共享单车的停车点。

  【市民意见】

  对各种“添堵”现象 希望能集中整治

  在银泰城,慢车道上乱停的车辆严重阻塞交通,物业不得不安排保安在停车场出入口附近值守,只要见到车辆乱停在慢车道上,很快就有保安前来移走。

  一位保安就表示,他每天都要不停地去移动车子,“很多人到这里,有的遇上急事,有的等会下来,很随意就将车子停在慢车道上,这样一来慢车道变窄了,导致其他私家车无法通过。所以希望大家都能自觉一点,不能停的地方绝对不停车,不要为了停车的那‘一分钟’,丢了应该遵守的‘文明’,更不要因为嫌麻烦,就置公共交通于不顾。”

  “合肥如今正在对全市的25个乱点进行整治,政务区的几家商场周边一直以来就是堵,有关部门正好结合这个时机,对各种‘添堵’的现象进行一次集中整治。”市民潘女士说,整治这些不文明现象,仅靠商场物业无法办到,道路交通涉及交警,街头乱停涉及城管,“所以要想彻底解决停车难乱停车、通行慢通行难,还需要多部门联手共治。”

  安徽商报融媒体记者 许家权/文 刘职伟/摄 周继龙/制图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多