新闻

|

新闻资讯>安徽

手足口病仍处于高发期 安徽省上月发病8141例 专家提醒吃熟食喝开水

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 07:14:00    来源:安徽商报  

资讯标签: 手足口病

分享到: 更多

核心提示:4月份,我省手足口病发病8141例,感染性腹泻病发病7227例。15日,安徽省卫生健康委发布2019年4月(2019年4月1日0时至4月30日24时)疫情,全省共报告法定传染病24种38736例。随着气温升高,空气湿度的加大,肠道传染...

  4月份,我省手足口病发病8141例,感染性腹泻病发病7227例。15日,安徽省卫生健康委发布2019年4月(2019年4月1日0时至4月30日24时)疫情,全省共报告法定传染病24种38736例。随着气温升高,空气湿度的加大,肠道传染病病原处于活跃期,手足口病、感染性腹泻等肠道传染病仍处于高发状态,专家提醒吃熟食喝开水。

  手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童。专家提醒,要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物;儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。

  感染性腹泻是由包括由沙门氏菌、致病性大肠杆菌、副溶血性弧菌、出血性大肠杆菌等细菌,轮状病毒、诺如病毒、腺病毒等病毒和寄生虫引起的肠道传染病。居民要注意不喝生水,不吃生、半生食品及不洁、不卫生食品;养成勤洗手等良好的个人卫生习惯;若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时前往医疗机构就诊治疗。(陈旭 安徽商报融媒体记者 汪漪/文 余红霞/制图)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多