新闻

|

新闻资讯>合肥

安徽首座“餐厨垃圾社区利用站”运行满月 10吨餐厨垃圾 家门口变成“宝”

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 08:56:11    来源:安徽商报  

资讯标签: 餐厨垃圾社区利用站

分享到: 更多

核心提示:5月15日,位于合肥市蜀山区南七街道的安徽首座“餐厨垃圾社区利用站”试运行“满月”。记者昨天探访了解到,一个月来,这座餐厨垃圾资源利用站,已经处理了周边数千户家庭的10吨餐厨垃圾,并产出了近1吨土壤改良...

  5月15日,位于合肥市蜀山区南七街道的安徽首座“餐厨垃圾社区利用站”试运行“满月”。记者昨天探访了解到,一个月来,这座餐厨垃圾资源利用站,已经处理了周边数千户家庭的10吨餐厨垃圾,并产出了近1吨土壤改良剂。据了解,这种餐厨垃圾就地处理模式即将在合肥蜀山、包河等多地推广。

  已将10吨餐厨垃圾

  变为1吨“有机肥”

  将学校和单位食堂以及小区居民家里的剩菜剩饭统一收集,然后运到小区旁边的餐厨垃圾资源利用站,实现就近处理,24小时后就能变废为宝,加工成土壤改良剂,用来种花种树,油脂还能成为生物柴油的原料。4月中旬,安徽省首座“餐厨垃圾社区利用站”在合肥南七街道丁香家园开始试运行。合肥市及蜀山区城管部门希望通过这种有别于以往集中处理的新模式,让餐厨垃圾就地处理变废为宝,助力垃圾分类。

  昨天是该餐厨垃圾资源利用站试运行满月,安徽商报融媒体记者现场“回头看”发现,资源利用站里的餐厨垃圾处理器,正在不断将附近居民家中的剩菜剩饭切碎,挤干,分离油脂,然后通过高温加热和菌类干预,加速有机物分解。

  “经过24小时发酵后,垃圾可以变成有机肥料。”负责该利用站运行的安徽天健环保相关负责人徐晓东介绍说,一个月来,餐厨垃圾资源利用站就近解决周边近4000户家庭约7000人产生的厨余垃圾,日处理量500公斤到1吨,“一个月来,大概总共处理了10吨餐厨垃圾,经过资源化处理,产生了1吨土壤改良剂,同时还提炼了0.3吨油脂,实现餐厨垃圾变废为宝。”徐晓东说。

  合肥多个机关食堂

  将推广餐厨垃圾就地处理

  餐厨垃圾处理站建在丁香家园小区旁边,对居民生活有没有影响呢?记者昨天现场发现,虽然天气闷热,但并没有明显的异味。“毕竟是处理餐厨垃圾的,夏天来了,一开始有一点担心会不会有异味,会不会招惹蚊蝇,但是一个月来,并没有闻到刺鼻的味道。”蜀山区南七街道城管中队中队长胡金国告诉记者,他们的办公室就在处理站旁边的二楼,他和同事们都发现对生活并没什么影响。

  徐晓东表示,经过密闭化的专业处理,资源利用站不会产生明显刺鼻气味,“分离出来的油和水也会得到相应的处理,不会对小区周边环境造成污染。”据介绍,该设备也接入了云平台,可实现实时监控和自动报警反馈等功能。

  记者昨天也了解到,一个月来,已经有不少机构前来参观考察这座餐厨垃圾资源利用站,希望推广这种餐厨垃圾就地处理模式。徐晓东表示,目前合肥蜀山区、包河区等地多个机关食堂已经与他们联系,希望建站将职工食堂的餐厨垃圾变废为宝。而正在试点的南七街道有关工作人员也告诉记者,准备在街道食堂附近新建一座处理站。 安徽商报融媒体记者 武鹏

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多