新闻

|

拍案说法

支付宝帮转账 涉“洗钱”获刑

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 09:22:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 支付 小雅 账户

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报讯(冬云 安徽商报融媒体记者 张剑) 只要动动手指,在自己支付宝账户上收钱,然后再转给他人,就能得到操作金额的10%提成。明知钱款来路不明,但为了获利,龚某欣然应允,并且还将丈夫、妹妹和妹夫都拉下了水。近日,庐阳区检察院提起公诉的该案宣判,两家人均获刑。

  2018年7月份,女子龚某在刷微信时,一名昵称“小雅”的人告诉她,只要提供其个人支付宝账户帮忙收钱,再按照要求转出去,就可拿到转账金额10%的分成。“这些资金怎么来的我不清楚,但我知道应该是犯罪所得。”明知钱的来路不正,但在高额返利诱惑下,龚某还是答应了。为了帮“小雅”多搞几个支付宝账户,把收到的钱在这几个账户中频繁过一下,龚某决定“肥水不落外人田”,把“好事”告诉了妹妹,约定各拿5%的提成,并把丈夫黄某和妹夫黎某也拉入伙。

  据了解,这些钱的确是不法分子违法所得。据了解,2018年7月18日至7月21日,合肥一被害人陈某在家中上网时,被“小雅”等人以网络刷单及追回资金为由诈骗15万余元。这期间,龚某等4人按照“小雅”指示,共计将陈某被骗资金中的将近12万元接收转移,并在扣除分成后,通过微信转账到“小雅”提供的指定账户中,造成被骗资金无法追回。2018年8月22日,龚某等4人被公安机关抓获归案。

  合肥庐阳区检察院对4人提起公诉后,法院认为鉴于上述4人在归案后均能如实供述自己的罪行,积极退赔被害人的经济损失并取得被害人谅解,且均系初犯,积极认罪悔罪,适用缓刑对其所居住的社区均无重大不良影响,法院依法作出一审判决:龚某、黄某、龚某甜、黎某等4人均犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别判处有期徒刑三年,缓刑四年至有期徒刑三年、缓刑三年不等刑罚,并处2万元至1万元不等罚金。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:夏家敏
分享到: 更多