新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥有群“怪人” 热衷以身“喂蚊”

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 09:14:00    来源:安徽商报  

资讯标签: 监测蚊子

分享到: 更多

核心提示:最近,合肥市气温飙升,蚊子开始活跃起来。对普通人而言,看到蚊子不是直接消灭就是能躲就躲。但在疾控部门,却有一群“职业捉蚊人”,每到夏天,他们就要开始“捉蚊子”,甚至还要以身做饵通宵熬夜,还会把捉来...

  最近,合肥市气温飙升,蚊子开始活跃起来。对普通人而言,看到蚊子不是直接消灭就是能躲就躲。但在疾控部门,却有一群“职业捉蚊人”,每到夏天,他们就要开始“捉蚊子”,甚至还要以身做饵通宵熬夜,还会把捉来的蚊子当“宝贝”,带回实验室统计出数量、分出种类。其目的就是监测每年蚊虫的密度、种群分布及季节消长规律等,分析病媒生物的长期变化趋势,为蚊媒传染病防治提供科学准确的依据。

  监测蚊子 从每年4月开始

  张燕婕是合肥市疾控中心消杀、地方病科的医生,一到4月,她就要组织人员开始对蚊子进行监测。“合肥市是省级病媒生物常规监测点,每年的4月到11月,每月对蚊子进行2次监测,对象包括幼蚊和成蚊。”

  幼蚊监测每次每点要调查100户,监测人员到达监测点后,对每户室内和户外仔细察看,寻找出房前屋后坛坛罐罐、水培花草、废旧物品堆放处及地面上坑凹有积水的地方,观察这些小水体里面是否有蚊子的幼虫(孑孓)孳生,一旦发现就是一处阳性水体。“在户外监测时,许多人搞不清楚我们在干什么,往往好奇地聚拢上来观看。”张燕婕说。

  成蚊的监测是将“诱蚊灯”悬挂在公园、居民区和医院等三类生活环境,“蚊灯灯管发出的‘紫色光’是蚊子最喜欢的光线波长,吸引蚊子飞进灯下面的网袋。从当天日落后一小时悬挂到第二天日出后一小时收回,统计网袋中捕获蚊子的数量并进行种群鉴定分类。”

  从监测的数据看,合肥市常见的蚊子主要有库蚊、伊蚊和按蚊,库蚊是“主力军”,也就是常说的“草蚊子”,占比超过九成。库蚊幼虫主要孳生在污浊的积水中,如污水池、臭水沟、化粪池、雨水井积水、下水道积水、浇花用的肥水缸、建筑工地坑洼积水等地方。

  以身做饵 通宵捕捉按蚊

  在肥东县,有一个国家级消除疟疾媒介监测点,合肥市疾控中心消杀、地方病科王波医生说,每年6~10月在肥东要开展一次诱蚊灯法监测按蚊种群,“按蚊喜欢孳生在稻田、湖泊等缓流清水中,所以监测点一般会设置在孳生地附近。”每次要开展连续三天的监测,以摸清按蚊在蚊虫中的占比、种群特点等。“然后就是有针对性地捕捉按蚊。”

  人饵全通宵诱捕法,就是以身做饵捕捉按蚊。“现在使用双层蚊帐。人躺在里面一层密封的小蚊帐里,引诱蚊子;外面一层蚊帐底部距离地面有20~30厘米的间隙。蚊子感知到人体的气味、二氧化碳后,从远处飞来,通过外层蚊帐底部飞进去,落在里层蚊帐上。站在外层蚊帐里的人每小时用电动捕蚊器捕捉一次按蚊。”王波说,这个工作量还是挺大的,从6月到10月,每月要开展两次,每次从当日18时持续至次日6时。

  如何在众多蚊子中快速识别出按蚊?“按蚊的身体呈灰色,翅膀多有白斑,喙与身体呈直线,同停落面成一角度。”说起按蚊的特点,王波医生如数家珍,“熟能生巧,经常捕捉按蚊的工作人员,只要一看到,就能马上识别出来。”

  清除积水 家中可少蚊子

  “蚊子的生活史包括卵、幼虫、蛹和成蚊,其中前3个阶段都生活在水中,如果有小水体,在温度、湿度合适的情况下,10天左右就能从卵变成蚊子。所以,蚊子最喜欢有水的地方,水多的地方蚊子也相对较多。”王波医生说,从全年来看,合肥市从6月到10月都是蚊子活跃的时间段,6月份雨水多,给蚊子繁殖提供了更多的水体,气温适宜,蚊子数量快速上升,7~9月,合肥气温往往超过30℃,而且雨水相对较少、气候干热,不利于蚊子繁殖和孳生。

  王医生建议,想要减少成蚊数量,市民、小区物业等应及时清理掉室内和户外的小积水,这也是消灭蚊子最有效的措施。此外,市民要经常检查家里的水生植物、插花瓶、冰箱下的接水盘、腌菜坛、阳台上的瓶瓶罐罐、厨房角落的盆盘等,及时清除积水。

  ■延伸

  走进蚊子的世界

  [群体] 不同蚊子传播不同疾病

  合肥市的蚊子主要有三种,90%以上都是库蚊,表面看起来呈黄棕色,主要传播乙脑等。按蚊主要传播疟疾。伊蚊,就是常说的“花蚊子”,身体多处有白纹和银白色斑点,主要传播登革热。

  [性别] 母蚊子才是真的“吸血鬼”

  雄蚊不吸血,只吸植物汁液。雌蚊也可吸植物汁液维持生存,但必须吸食人或动物血液才能使卵巢发育,孕育下一代。蚊子在吸食血液时,可能会把病原微生物输入到动物或人体内,造成疾病传播。

  [习性] 伊蚊喜欢大白天吸血

  蚊子活动与温度、湿度及光线有密切关系。温度在20~30℃、相对湿度在80%以上时最为活跃,10℃以下即停止活动。光线较暗的早晚或黑夜较为活跃,光线强烈的白昼多停息不动。大多数蚊种均在夜间吸血。例如按蚊在日落后就开始活动吸血,子夜前后一小时最为活跃。但伊蚊喜欢在白昼及灯光下吸血。

  [绝技] 蚊子会乘电梯找你

  二三十层小区居民家里也有蚊子?成蚊的飞行距离可以达到1~2公里,一般普遍认为是蚊子随着电梯进入高层建筑,在高层生活区域内有适合繁殖的水体、食物来源,蚊子就能在高层建筑上生活下去。

  [寿命] 雌蚊寿命远高于雄蚊

  蚊子的寿命一般约为1~4周。雄蚊寿命较短,一般不超过3周,而雌蚊寿命比雄蚊长,越冬的雌蚊在条件合适时,寿命可长达4~5个月。越冬前,雌蚊吸血后消化吸收减慢,在体内转化为脂肪体,不吃不动躲藏在温暖、潮湿的阴暗场所越冬。所以,越冬期是蚊子数量最少、生命最脆弱的一个时期。当气温转暖时,越冬的雌蚊开始飞出来吸食人或动物的血,寻找水体产卵繁殖下一代。“所以,在冬天有暖气的家庭、公共场所等地,有时候能发现蚊子,这些都是越冬的雌蚊。”

  [爱好] 黑衣人是叮咬首选

  蚊子对血型没有偏好,其依靠近距离传感器来感应温度、二氧化碳、人体气味和汗液内所含有的化学成分,所以雌蚊往往喜欢叮咬体温较高、爱出汗的人。此外,蚊子具有趋暗的习性,穿深色衣服的人是蚊子的首选。所以,夏天晚上最好穿白色或浅色的棉质衣服。孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,并且孕妇体温较高,也容易被蚊子叮咬。安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 邱向峰/文 周继龙/制图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多