新闻

|

拍案说法

自伤脚骨“碰瓷”行骗

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 09:19:03    来源:安徽法制报  

资讯标签: 工地 民警 合肥 工人 打工

分享到: 更多

核心提示:为了借伤碰瓷成功,诈骗团伙竟专门安排“开伤师傅”,把脚敲骨裂后,再到工地干活。

  为了借伤碰瓷成功,诈骗团伙竟专门安排“开伤师傅”,把脚敲骨裂后,再到工地干活。5月12日,记者从合肥市公安局新站分局获悉,警方接到此警情后,缜密侦查,一举抓获两名嫌疑人。

  4月21日,合肥市公安局新站分局磨店派出所接到110指令:京东方医院有人报警称工地上新来的工人骨折了,要求大额赔偿款,现双方发生纠纷。

  据民警现场了解:该受伤工人是当天才到工地干活,他早晨上班迟到后,没干一会就说脚被砸伤了,送到医院拍片发现脚趾骨折。该工人要求工地先赔他3万块钱。而受伤工人王某自称是江苏盐城人,在做物流生意的姐夫的介绍下来到合肥打工。当日他自行找到新站区某项目工地打工,在推斗车上坡时不慎被钢管砸到右脚,导致小脚趾骨折。

  看似一个普通的工伤事故,民警却从中探寻出许多不寻常的信息:只身一人从外地来到合肥打工,不跟着姐夫干而是自己到建筑工地找活,且上班第一天就迟到,没干一会就受伤,张口就要大额赔偿。面对民警的细致询问,王某渐渐词穷,称不需要公安机关处理了。鉴于王某的反应,民警怀疑其有利用旧伤诈骗的重大嫌疑,当机立断将其和同行的“姐夫”孟某传唤至派出所进一步审查。

  随后民警凭着工作经验和职业敏感性,再通过分析王某的言谈举止和体貌特征,判断其不像是在工地打工干活的工人。民警立即对王某和自称是王某姐夫的孟某分别讯问,但二人百般狡辩,拒不交代碰瓷事实,案件审讯一度陷入僵局。民警及时改变侦查思路,对近期合肥多家工地发生的类似警情进行了梳理,发现大部分警情都有王某的踪迹,民警又检查王某手机内的信息,发现了王某手机里有大量与朋友谈到在工地碰瓷骗钱的微信聊天记录。

  在铁的事实面前,王某和孟某最终对两人合伙借旧伤在工地实施诈骗行为供认不讳,并交代了伙同多人自今年3月初起,在新站、肥东、高新、蜀山多个在建工地以工伤为由碰瓷骗取10万元的事实。据了解,为了碰瓷成功,该犯罪团伙有专门的“开伤师傅”, “技术专业”,由于 在把脚敲骨裂后,碰瓷者竟还能正常走路和打工。

  鉴于案情重大,磨店派出所及时向合肥市公安局新站分局刑警大队请求支援,在刑警大队的支持配合下,继续深挖幕后,进一步获取和固定了相关证据。目前王某、孟某已被依法刑事拘留,其他犯罪嫌疑人正在进一步追捕中。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:夏家敏
分享到: 更多