为社会治理注入“新鲜血液”

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 09:42:48    来源:安徽日报  

资讯标签: 社会治理 社会组织 多元共治

分享到: 更多

核心提示:社区是社会治理的基本单元,加强和创新社区治理体系建设,既事关社会治理新格局的完善,也关系着居民群众切身利益。作为社区多元共治的重要主体,社会组织承担着越来越重要的任务。这也越发需要我们通过推动社会...

  社区是社会治理的基本单元,加强和创新社区治理体系建设,既事关社会治理新格局的完善,也关系着居民群众切身利益。作为社区多元共治的重要主体,社会组织承担着越来越重要的任务。这也越发需要我们通过推动社会组织的高质量发展,为基层社会治理注入更多的“新鲜血液”。

  “五社联动”的基层治理新模式,是新时期社会力量参与社区治理的有益探索,它一改过去基层党委政府唱“独角戏”的局面,让基层社区工作人员、专业社工、志愿者各展所长,形成社会力量和基层政府一起唱好城市基层社会治理这首“大合唱”的新格局,变“被动应付型”社区管理为“主动参与型”社区服务,不仅活跃了社会组织、汇集了多方资源,也有效消除了“社区冷漠症”,最大限度地推进社区减负增效。

  进入新时代,面对越发繁重的社会治理任务、越来越多元化的居民需求,如何让社会组织更好地发挥作用,让更多群众真正受益?这就需要坚持培育发展与规范管理并重,支持社会组织参与提供社会服务。要从顶层设计起步,进一步明确以满足群众需求为导向,以鼓励扶持为重点,以能力提升为基础,引导社会组织健康有序发展的工作思路和总体目标。在具体举措上,可以通过公益创投、奖补资金、免费提供办公场地、开展社会组织培训等有效手段,培育和催生更多拥有专业社工和专家队伍的社会组织,帮助他们在社会治理的舞台上大展身手。-聂扬飞

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多