合肥开展生活饮用水卫生宣传周活动

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 10:43:41    来源:合肥晚报  

资讯标签: 卫生 自来水 净水

分享到: 更多

核心提示:“30秒让你看看自来水有多脏”,把专用仪器放进自来水中,短短30秒的时间,水中便有黑乎乎的杂质漂浮出来,这可不是自来水不纯净,而是推销人员的骗局。5月第三周是全国第八个生活饮用水卫生宣传周。15日上午,包...

  “30秒让你看看自来水有多脏”,把专用仪器放进自来水中,短短30秒的时间,水中便有黑乎乎的杂质漂浮出来,这可不是自来水不纯净,而是推销人员的骗局。5月第三周是全国第八个生活饮用水卫生宣传周。15日上午,包河区卫生监督部门联合包公街道开展生活饮用水卫生宣传周活动,教育市民科学认识饮用水,保障身体健康。

  活动现场,卫生监督所的执法人员“30秒让你看看自来水有多脏”的试验,吸引了不少过往居民驻足了解。仪器放入自来水中不久,水中便出现大量气泡,接着水体由黄变绿,直到有黑乎乎的“杂质”漂浮出来。

  执法人员介绍,这个小试验其实是个骗局!是某些推销人员为了推销净水器或净水产品歪曲电解水实验,“演”出来的,黄黄绿绿的东西是自来水中的矿物质离子被电解后产成的氢氧化铁(灰色)、二价铁离子(绿色)、三氧化二铁(红褐色)、四氧化三铁(黑色),并不是所谓的“重金属”、“农药”、“细菌”。我市自来水水质经90多项指标检测合格方可供水。

  现场,技术人员还对家用净水器进行了拆解,让净水器核心部件——滤芯直观地展现在居民面前,并对净水原理、不同滤芯功能进行讲解,破除了市面上一些净水产品宣称具有增强免疫力、提高代谢功能、抑菌、保健等“能量机”、“功能说”等骗局。

  黄涛记者杨赛君

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多