新闻

|

文体

感动一座城!《邓稼先》合肥上演

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-16 14:43:56    来源:安徽商报  

资讯标签: 黄梅戏 精神 安徽 国家

分享到: 更多

核心提示:5月15日晚,大型原创黄梅戏《邓稼先》在安徽大剧院上演。省直机关干部职工代表、科技工作者代表、在肥大学师生代表、省委宣传部机关干部职工代表、戏剧领域专家、以及部分群众等近千人欣赏了这台精彩大戏,并给出...

  5月15日晚,大型原创黄梅戏《邓稼先》在安徽大剧院上演。省直机关干部职工代表、科技工作者代表、在肥大学师生代表、省委宣传部机关干部职工代表、戏剧领域专家、以及部分群众等近千人欣赏了这台精彩大戏,并给出了高度评价。

  黄梅戏《邓稼先》由安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司出品,是安徽省重点文艺品牌项目,也是国家艺术基金2017年资助项目。下周,该剧就将赴沪参加第十二届中国艺术节,并角逐文华大奖。

  《邓稼先》全剧讲述了邓稼先为了心底的强国梦,带领团队在艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹,却与妻子许鹿希分别28年。待到夫妻重逢时,邓稼先已身患重症,他强忍锥心之痛,给国家留了一份建议书。近两个小时的演出中,舞台上邓稼先所展现出的家国情怀感人至深。

  黄梅戏《邓稼先》由曹禺剧本奖得主余青峰、屈曌洁编剧,文华大奖导演张平执导,黄梅戏音乐家陈华庆作曲,国家一级演员刘国平、吴美莲主演。该剧曾历经多次修改,主创人员在接受记者采访时纷纷表示,以邓稼先为代表的老一辈科学家们的爱国情怀深深感动和激励着他们。

  黄梅戏音乐家陈华庆曾创作过《大清名相》《六尺巷》《寂寞汉卿》等作品。此次担任《邓稼先》的作曲,他表示:“邓稼先为民族为国家的奉献精神一直激励着我,我也尽自己最大可能把作品呈现好。这部作品历时三年不断修改调整,虽然很苦,但收获颇多。这部剧有三条情感线贯穿,音乐主题不断交织。有为国家付出的大情怀,有离开家庭舍弃小我的牺牲精神,还有集体拼搏,不畏艰难的冒险精神。这些内容我都想在音乐中呈现出来。”在编曲中加入钢琴元素,也是陈华庆这么多年来的首次尝试。

  再芬黄梅艺术剧院院长、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬认为,《邓稼先》是用传统方式表现当代精神的一部戏剧,具有时代意义。“邓稼先这一代科学家心怀国家,为国奉献的精神,值得我们尊敬。”韩再芬介绍,为了更好地将故事呈现出来,编剧、导演、演员、作曲等主创都为这部戏付出了很多努力,“希望能通过舞台,让观众看到邓稼先及老一辈科研工作者为国奉献的思想、境界和精神。”

  安徽农业大学马克思主义学院副教授王素玲表示,自己与邓稼先一样是一名科技工作者,“我看的时候,一种敬畏、崇敬之情油然而生,我感到特别自豪。他对科研的执着精神特别值得我们学习。 ”

  据了解,接下来,黄梅戏《邓稼先》还将于5月16日——5月19日在安徽大剧院为全省观众带来四场演出。

  观众曹应在观剧之后告诉记者,看完《邓稼先》之后非常激动,在被邓稼先的精神感动的同时,也非常惊喜。“过去对黄梅戏的印象是古装剧较多,也比较柔美。没想到用黄梅戏表达的家国情怀这么刚、这么感人!这部戏的舞美也非常好看,多媒体技术的运用让人耳目一新,也大大增加了这部戏的可看性。” 《邓稼先》将在安徽大剧院持续演出至19日,并将于20日赴沪,23日、24日在上海演出。

  安徽商报融媒体记者杨菁菁卓也

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多