新闻

|

商报社区行

商报社区行走进荷塘社区 “好大夫进社区”疾病预防早知道

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-21 15:10:46    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行 荷塘社区 好大夫进社区

分享到: 更多

核心提示:对于普通人来说,平时去大医院就诊,总会出现挂号难、排队长、就诊时间短等情况。5月17日下午,由安徽省第二人民医院独家冠名的商报社区行走进合肥市庐阳区荷塘社区,当天来自省二院的知名专家在社区为居民提供义...

  对于普通人来说,平时去大医院就诊,总会出现挂号难、排队长、就诊时间短等情况。5月17日下午,由安徽省第二人民医院独家冠名的商报社区行走进合肥市庐阳区荷塘社区,当天来自省二院的知名专家在社区为居民提供义诊服务。此外,海棠街道党工委、荷塘社区党委、文体站、计生协等部门的志愿者在现场开展便民服务,通过零距离免费问诊的形式,与普通老百姓之间搭设一个健康的公益平台,将一流的医疗资源送到百姓身边。

  台前

  告别麻将桌六旬老人组建艺术团

  “时髦奶奶”变身公益宣传员

  今年63岁的张淑华平时喜欢打麻将,每天吃完午饭就会约几个老友打牌。“时间久了,浑身都疼!”2018年,在朋友的推荐下,老人参加了社区开设的老年兴趣班,还学会了吹奏葫芦丝。随后,老人牵头成立了天籁演奏艺术团,每周定期组织艺术活动。“我们每周一学习跳舞、周三学习唱歌,其他时间还会安排学习葫芦丝。”每天丰富的生活,让孙淑华告别了麻将桌,身体也变得越来越好。

  家住庐阳区颍上路的郭继英是一名时尚达人,虽然今年已经85岁高龄,但是老人紧随潮流的脚步。当天,郭继英身穿深蓝色旗袍,头戴丝巾,自信又美丽。欣赏完好看的文艺节目之后,老人变身志愿宣传者,向大家介绍“好大夫进社区”的义诊活动,“好大夫进社区对老百姓来说是一件特别好的事情,不用起早到医院排队,就能与专家进行沟通,为你们点赞。”

  幕后

  大妈跳广场舞导致腿骨受损

  广场舞不是你想跳 想跳就能跳

  随着广场舞的普及,越来越多的人加入到广场舞队伍之中,但是跳舞并非人人适宜!得知省二院的骨科专家来社区义诊,家住庐阳区金荷苑小区的李女士前来问诊,作为一名广场舞爱好者,李女士特别钟爱鬼步舞。“医生,我每次跳完舞腿很疼!”安徽省第二人民医院骨科副主任医师喻德富表示,每个人的膝关节情况不一样,超负荷的运动会导致半月板损伤。“比如有人每天可以走一万步,有人就不行,所以运动要量力而行。”喻德富提醒说,在工作、生活和运动时,要注意保护关节,合理调整体位和姿势,防止损伤和过度使用关节,避免对关节造成反复冲击性运动。

  今年65岁的施桂英患有心血管疾病,当天她带着满满两大袋病例单、CT单和药品来到现场。“这位患者服用了很多药,其中部分药品并没有按照医嘱服用,这样十分危险。”听完医生的讲解,施桂英意识到问题严重性,“我不识字,所以才会乱吃药。”省二院肾脏内科科主任、主任医师张洪旭介绍说,患者服用了很多抗凝药、利尿药和抗心律的药品,而且漏服用了抗心衰的药物。“我建议患者到医院进一步检查,再重新调整服用的药品。”当天,来自省二院骨科、肾脏内科、内分泌科、耳鼻咽喉头颈外科、呼吸内科等科室知名专家也在现场提供义诊服务。现场,荷塘社区老龄委、妇联、退管工作站、老少活动家园等部门的志愿者还同时设置“健康微课堂”,向群众开展健康管理咨询、健康素养66条及国家惠民医疗政策宣传,告诉居民如何预防疾病和科学地保健养生,传授简单有效、安全易行的健康知识。

  通讯员 季琛 夏鹏程 安徽商报融媒体记者 周梅 崔玲玲 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多